Найти в Дзене
naketo.ru

Глутамат натрия - невидимый убийца.

Оглавление

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия - это популярная пищевая добавка, которая так же известна, как "усилитель вкуса". И это название не лишено смысла, т.к. вкус на самом деле значительно усиливается, при использовании этого вещества. Оно используется почти во всех обработанных продуктах, консервах, колбасных изделиях.

С одной стороны использование этой добавки дает массу преимуществ производителю, т.к. его продукт получает более насыщенный вкус, чем конкуренты, избегающие его. Но с другой, нельзя сказать, что продукт становится более полезный и здоровый. Но кому до этого есть дело?

5 причин, почему его лучше избегать

1. Сильно повышает аппетит

Одна из причин, по которым он используется в блюдах - усиление вкуса, побочное действие которого заставляет человека съедать такого продукта больше, чем ему нужно.

Глутамат натрия воздействует на вкусовые рецепторы человека и стимулирует аппетит. Если ваша цель контроль пищевого поведения, то это не то, что вам нужно.

2. Вызывает образование свободных радикалов

Есть лабораторные подтверждения тому, что глутамат натрия способствует усилению оксидативного стресса на организм, особенно на почки. Это приводит к образованию свободных радикалов, которые наносят всем известный вред организму, в том числе окисляя жиры и создавая проблемы сердцу и сосудам.

3. Влияет на повышение давления

В ходе исследований было установлено влияние потребления глутамата натрия на увеличение как систолического, так и диастолического артериального давления.

При избыточном потреблении натрия, увеличивается его концентрация в организме. Для того, чтобы сохранить плотность его раствора на безопасном для организма значении ему приходится задерживать воду, чтобы снизить процентное содержание натрия.

4. Способствует развитию метаболического синдрома

Метаболический синдром - это состояние организма, при котором из-за нарушений обмена веществ увеличивается риск развития таких проблем, как сердечные заболевания, диабет и инсульт. Некоторые из факторов риска метаболического синдрома включают повышенный уровень сахара в крови, повышенное кровяное давление, избыточные количества жиров живота или аномальные уровни холестерина.

5. Способствует набору лишнего веса

Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition показало, что добавление глутамата натрия к высокобелковой муке не влияло на сытость, но фактически увеличивало потребление калорий в течение дня. Так же есть несколько других исследований, в которых было установлено, что регулярное потребление этой добавки может быть связано с увеличением веса у некоторых популяций лабораторных животных.

Есть прямые статистические подтверждения связи потребления глутамата натрия и развития метаболического синдрома.

Заключение.

Каждый сам должен принимать решение о том, нужна ли ему эта добавка в рационе.

Если ваша задача максимум пользы для здоровья и контроль пищевого поведения, то имеет смысл воздержаться от употребления глутамата натрия.

Еда
6,93 млн интересуются