Найти в Дзене
111111

Собрали урожай? А теперь узнайте как его хранить

Сентябрь — традиционное время сбора урожая. Для того чтобы как можно дольше наслаждаться собственно выращенными плодами, ученые рекомендуют соблюдать некоторые рекомендации.

За неделю до уборки картофеля необходимо скосить всю ботву. Это приведет к опробковению кожуры корнеплодов и обеспечит их лучшую сохранность при копке и хранении.

«Не стоит забывать о «лечебном» периоде — в течение двух недель после уборки картофель должен отлежаться. За это время проявляются все заболевания, которые растение возможно накопило в ходе роста. После чего корнеплоды перебирают и закладывают на хранение. Учитывая холодные ночные температуры, погреба и ямы на ночь уже можно открывать для проветривания и скопления холодного воздуха», — рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.

В целях дезинфекции хранилища рекомендуется побелить раствором с медным купоросом и сжечь серную шашку. Укладывать картофель после переборки навалом не выше 1,5 метров. При наличии конденсата в хранилище, на верхний слой ученые УрГАУ советуют положить столовую свеклу  она не боится влаги и таким образом защитит картофель от гниения. Идеальные условия для хранения овощей и картофеля — 2°С и влажность воздуха не более 80-85%. Стоит помнить, что при температуре выше на три градуса клубни картофеля начинают прорастать.

«Для закладки семенного картофеля нужно отобрать самые лучшие кусты. Любые отростки на плодах следует убрать, поскольку они высасывают из клубней часть питательных веществ. Я всегда призываю садоводов выращивать не менее трех сортов картофеля. Это обеспечит ежегодный гарантированный урожай вне зависимости от погодных условий. Однако разные сорта хранить и выращивать лучше отдельно по причине возможного опыления и смешения сортов, а также разной сохранности корнеплодов», — отметил Михаил Карпухин.

С уборкой свеклы ученые рекомендуют закончить в ближайшее время. В обратном случае возможные заморозки повредят верхнюю часть корнеплода, и он будет быстро загнивать. А вот морковь торопиться убирать не стоит, потому что клубни этой культуры вызревают при низких температурах 5-8°С и достаточной влаге. За сутки до уборки грядки нужно обильно полить. Это позволит моркови «налиться» и обеспечит ей лучшую сохранность.

При уборке свеклы и моркови ботву следует не обрывать, чтобы не повредить сам корнеплод, а обрезать, оставляя 3-4 мм стебля. Плоды рекомендуется очистить от земли и подсушить, после чего закладывать на хранение. Мыть овощи необязательно.

Идеальное место для хранения моркови — ящики с влажным песком или полипропиленовые мешки. Во втором случае важно обеспечить отверстия для выхода углекислого газа, иначе плоды начнут быстро загнивать.


Материал подготовил AGRONEWS

Еда
6,93 млн интересуются