Овсяные хлопья на завтрак – это хорошо, но иногда они надоедают. Тем не менее, это не повод отказываться от полезного завтрака можно его просто разнообразить, заменив на хрустящие и подрумяненные хлопья, называемые гранолой.
Данное блюдо является традиционным и популярным в Америке, где местные жители с удовольствием едят его, как на завтрак, так и на полдник. В составе гранолы:
- мед;
- плющеная овсяная крупа;
- орехи.
Некоторые добавляют в смесь финики, изюм и даже рис. Все зависит от личных предпочтений. Запекаются продукты до тех пор, пока не покроются хрустящей корочкой, а в процессе помешиваются, чтобы не допустить пригорания и обеспечить рассыпчатую консистенцию. Для перекуса гранолу формируют в батончики. Это делает ее удобным для того, чтобы взять с собой.
Если гранола употребляется все же в сухом и рассыпчатом виде, то она обычно заливается молоком или кефиром. Последний можно заменить любым другим кисломолочным продуктом или йогуртом. Если в виде батончика, то ее употребляют с чаем без добавления сахара. Гранола очень калорийна. В 10 граммах блюда содержит 400 калорий, поэтому употреблять следует небольшими порциями.
Как приготовить гранолу самостоятельно
Самое важное – это использовать для приготовления самые обычные овсяные хлопья. Не следует покупать хлопья, не требующие варки, так как они не смогут обеспечить нужной рассыпчатости. Можно добавить ячменных, ржаных или пшеничных хлопьев, если Вы любите «миксы» и не хотите есть лишь овсяные хлопья.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Разогреть духовой шкаф до 120 градусов. Гранола делается быстро, поэтому ее нужно ставить уже в подготовленную духовку;
В достаточно глубокой пластиковой миске смешать 2 стакана овсяных хлопьев, треть стакана грецких орехов, треть стакана очищенных семян подсолнечника. Перемешать все это;
Добавить в миску треть стакана изюма, 3 столовых ложки меда, 2,5 столовых ложки подсолнечного масла. К слову, масло может быть использовано и любое ореховое, если Вы такое употребляете;
Все ингредиенты тщательно перемешиваются;
На противень стелется пекарская бумага, в противном случае готовое блюдо просто прилипнет к его дну и может подгореть;
Смесь ровным слоем выкладывается на противень и ставится в печь примерно на 30 минут. Если Вы планируете получить гранулу рассыпчатого вида, то несколько раз придется перемешать блюдо;
После этого противень извлекается из духовки. Гранолу оставляют на столе до полного остывания.
Далее, ее можно пересыпать в пластиковую банку или специальный пакет для хранения продуктов. Однако, выход блюда небольшой, поэтому его можно сразу подавать на стол вместе с молоком или йогуртом.
Для того, чтобы обогатить гранолу полезными элементами, при ее приготовлении можно добавить: миндаль, молотую корицу, зародыши пшеницы, семена тыквы, инжир, сушеные фрукты: вишню, абрикосы, финики, различные виды орехов. Единственное не следует класть в гранолу соленые орехи, так как она все же считается сладким блюдом.
Существует вариант приготовления гранолы с яблоком. Тоже очень полезно, но единственный нюанс: нельзя использовать яблоки, порезанные кубиками. Нужно использовать именно яблочное пюре.
Принцип приготовления тот же, но к ингредиентам добавляется стакан яблочного пюре, а количество овсяных хлопьев увеличивается до 3-4 стаканов.
Обычно, гранолу с яблоком едят именно в виде батончиков, такой перекус не только вкусный, но и полезный, так как все ингредиенты в его составе натуральные.
Приятного аппетита!