Вот и подошло время уделить внимание красивейшим цветам - гладиолусам. Эта цветочная культура требует особой заботы, заключающаяся в грамотной выкопке и сохранении луковиц.
Всю информацию по выкопке и хранению луковичек гладиолусов вы найдете в этой публикации.
Гладиолусы в обязательном порядке нужно выкапывать на зиму. Середина первого осеннего месяца самое подходящее для этой процедуры время. Однако, этот срок может сдвинутся из-за погодных условий. А чтобы у вас не было сомнений с определением срока выкопки луковиц придерживайтесь такого правила: как только гладиолусы окончится стадия цветения, отсчитываем тридцать - сорок дней и приступаем к выкопке луковиц.
Для выкопки луковиц выбираем сухой солнечный день, если накануне прошел дождь, то нужно будет дождаться просыхания почвы. Перед тем, как приступать к выкопке луковиц, сначала обрезаем стебли, оставив лишь небольшую его часть, примерно пять - семь сантиметров. Далее выкапываем луковицы и удаляем корни. Те луковицы, которые имеют признаки поражения заболеваниями нужно будет отложить отдельно, а в дальнейшем сжечь.
Если выкопанные луковички покрыты коричневой чешуйкой, а детки легко отделяются от материнской луковицы и так же покрыты чешуйкой - это верные признаки готовности луковиц к выкопке.
Отсортированные здоровые луковицы, очищаются от остатков земли и подвергаются получасовой обработке раствором "Фундазола". Затем луковицы промываются в воде и замачиваются на сорок - пятьдесят минут в трех процентном растворе марганцовки.
После всех обработок луковицы просушивают три дня на открытом воздухе. Лучше, конечно, если в эти три дня погода будет ясной и не сухой. А если дождь все таки случится, то луковицы нужно будет занести в помещение. Чтобы луковицы полностью просохли, их необходимо время от времени переворачивать. Плохо просушенные луковицы могут загнить.
После просушки, луковички гладиолусов складываем в картонные коробочки или пластиковые ящички и поместить в теплое помещение. Через десять - четырнадцать дней луковицы окончательно просохнут и их можно будет перенести в помещение с температурой восемнадцать - двадцать градусов.
Через четыре недели с луковичек удаляют чешуйки и заворачивают в бумагу и отправляют на хранение в холодильник.
На протяжении одного - двух месяцев луковицы гладиолусов будут находиться в состоянии покоя и не прорастут. После этого периода к хранению луковиц нужно будет подойти более серьезно. Если температура хранения превысит отметку плюс пяти градусов, то луковицы начнут наращивать корневую систему, а вот повышенная влажность спровоцирует гниение луковиц.
Лучше всего хранить луковицы гладиолусов в деревянных либо пластиковых ящичках, либо в чулках в погребе с хорошей вентиляцией. Если у вас нет погреба, то хранить луковички возможно в холодильнике, в отсеке для овощей. Луковички заворачивают в газеты и отправляют в холодильник. В таком состоянии луковицы будут ждать наступления весны.
За время хранения, луковички могут немного уменьшится в размере, не стоит пугаться, это нормальное явление. Чтобы луковицы приобрели прежнюю форму на сутки до высадки в грунт, их просто завёртывают во влажную ткань. На следующие сутки луковички восстановят свой вид.