Вы любите вино, но углубляться в подробности у вас нет никакого желания? Или, быть может, вам предстоит беседа с сомелье? Как оценить вино?
Следуйте этим десяти советам, которые помогут вам правильно оценить вино, для того, чтобы не оказаться в глупом положении.
- Знайте, что виноград – мастер перевоплощения.
Когда знатоки вина говорят, что Сира пахнет беконом, значит ли это, что винодел приправил вино копченой свининой?
Нет, не значит.
Ягоды винограда содержат химические соединения, которые преобразуются в комплекс ароматических веществ во время процесса изготовления вина. По этой причине напиток, изначально преимущественно состоящий из одного ингредиента, начинает пахнуть чёрным перцем или мёдом, или мокрой грязью.
Вино сумасшедшее.
- Понимайте принципы наименования вин.
Все вина сделаны из винограда, но лишь некоторые называются так же, как и виноград, из которого они произведены (например, Сира, Шардоне и Каберне Совиньон).
Большинство других вин – таких как Бордо, Риоха и Кьянти – называются по имени региона, где их производят.
Если вы будете иметь это в виду – вы в игре. - Запомните несколько видов винограда, которые используются в наиболее известных винодельческих регионах.
Красное Бургундское вино производится из винограда Пино Нуар.
Белое Бургундское – из Шардоне.
Вино Сансер – это сорт винограда Совиньон Блан.
Испанское вино Риоха – преимущественно Темпранилло.
Итальянсоке Кьянти, как правило, – Санджовезе.
Французское Бордо – это смесь сортов Каберне Совиньон и Мерло. - Запомните, что присутствие в аромате напитка запахов животных – это признак болезни вина.
Если оно пахнет псиной, то вам досталось вино, пораженное “пробковой болезнью” (которая в химии известна под аббревиатурой TCA).
Если вино попахивает лошадкой, то у него “Бретт” (так называют поражение грибком Brettanomyces)
Если оно пахнет медведем – это однозначный признак того, что рядом медведь.
Главное: не паникуйте. Контролируйте взглядом пространство и медленно отступайте туда, откуда пришли. Потом верните вино.
- Если вино красное – сообщите всем, что оно пахнет ягодами.
Большинство красных вин пахнут или как одни ягоды, или как другие. Чаще всего ежевикой и малиной. Пино Нуар и многие итальянские вина больше напоминают вишню. - Если вино белое – говорите, что оно с цитрусовыми ароматами.
Это будет правдой в большинстве случаев.Даже если и не совсем так, все равно будет правдоподобно, потому что белые вина – желтые. - Если почудилась ваниль, скорее всего вино выдержано в дубовой бочке.
Отметьте это. Пусть все считают вас экспертом. - Не говорите, что вино сладкое (даже если это так).
Сладость – это категория, относящаяся к сахару, а большинство сегодняшних красных и белых вин сухие и содержат его крайне мало.
Важное исключение – это Рислинг, который чаще всего полусухой. - Активно общайтесь.
Большинство людей не будут вникать в ваши разглагольствования. А если они еще и выпивают, то многие диковинные вещи могут показаться вполне правдоподобными. - Используйте девятый пункт только по отношению к обычным людям.
Настоящие ценители вина могут вас четвертовать (правда, если они сами не притворяются, как и вы).
100wines.net