Найти тему
Ешь, пей, веселись

Гастрономические пристрастия русских царей

Александр I
Александр I

Как ни странно, русские самодержцы были весьма сдержаны в еде. Помимо прочего, о их здоровье заботились хорошо образованные придворные доктора, которые составляли для русских царей специальную диету.

Одним из таких придворных докторов при дворе Александра I был лейб-медик Д.К. Тарасов. Он лично отвечал за рацион царя и тщательно подбирал для него яства, прекрасно зная предпочтения самодержца и понимая особенности его организма. Вот, что доктор писал на этот в своём дневнике:

"В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы".

Из простой "народной" пищи государь особо жаловал ботвинью — холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук и крапиву. Из напитков русский царь предпочитал выпить горячего чаю с мёдом.

Ботвинья
Ботвинья

Несмотря на, скромные гастрономические вкусы именно с Александром I связано появление "Пожарских котлет". Как гласит легенда, государь во время очередного рабочего визита в Москву, остановился отобедать в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их он и заказал. Однако, у Пожарского не оказалось телятины, и для того чтобы избежать неудобной ситуации, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так пришлись по вкусу царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика.

Александр II
Александр II

Александр II был большим поклонником мясной кухни. Особенно, мяса приготовленного на углях. Будучи страстным охотником, он весьма ценил трапезы на свежем воздухе после охоты.

"Рано утром кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя", — вспоминал один из очевидцев этих трапез.

Медвежатина
Медвежатина

Несмотря на походный антураж, столы во время подобной трапезы накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Во время такого застолья Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.

Александр III
Александр III

Не секрет, что Александр III любил вкусно поесть. При этом активно боролся с лишним весом, считая, что излишняя полнота дискредитирует благообразный облик государя. Самодержец предпочитал простую русскую пищу.

Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался для царя во время посещений Москвы.

Однако, упрощать гастрономические пристрастия Александра III совершенно не стоит. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами — обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкостью. Пожалуй, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора.

Царь охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Государь часто рыбачил там, и добытую им рыбу, естественно, подавали к столу. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Супруга царя Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес мужа.

Жареная скумбрия
Жареная скумбрия

Из сладкого Александр III отдавал предпочтение пастиле и фруктовому муссу, а так же любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.

Горячий шоколад
Горячий шоколад

Как мы видим, ничего особо сногсшибательного. Цари тоже люди и также любили простую "народную" кухню. А те кулинарные изыски, которые они себе позволяли, в наши дни может позволить себе и обычный смертный.

А за сим я откланиваюсь. Всего вам доброго и приятного аппетита.

Подписывайтесь на мой канал

Еда
6,23 млн интересуются