Найти тему
Наша Дача

Тернослива, терн, терновник: что делать с ягодами? Идеи «утилизации» ягод терна

http://www.fruitipedia.com/Images%202/Sloe%20fruits.jpg
http://www.fruitipedia.com/Images%202/Sloe%20fruits.jpg

Ягоды зовутся по-разному, а задача одна. В иные годы урожай терна бывает ну очень богатым, а вкус у ягод несколько специфический. Терн долго не храниться – куда его девать? Прошерстив соответствующие форумы и ресурсы интернета, я подготовила для ваз «хит-парад» заготовок из терновника, которые больше всего любят хозяйки.

Терн – небольшой колючий кустарник, который дает отменные урожаи терпких плодов, напоминающих сливу. Терн на вкус, скажем так, «на любителя». Однако, если дать ягодам как следует вызреть и собрать их уже глубокой осенью, то плоды станут вам этаким прощальным приветом от прошедшего лета – не такие уж и вяжущие, не такие уж и кислые. Терновник вкусен, когда он созреет на ветке – косточки внутри ягод будут хорошо отделяться от мякоти, а сами ягодки будут мягкими, вовсе не «дубовыми».

-2

Терновник растет у многих дачников, можно встретить его и в диком виде. Куда девать ягоды? Самые популярные варианты заготовок из терна приведу ниже.

1. Компот из яблок с добавлением ягод терна. Такой делала моя мама – у нас в огороде тоже рос куст терна, а сейчас такой есть и в деревне. Осенние яблоки + ягоды терна – получается отличный компот, красивый на цвет и приятный на вкус. Если делать компот только из терновника – то будет вязать во рту. В общем, лучше их разбавить яблоками.

http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/01/kompot-iz-terna-na-zimu-9.jpg
http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/01/kompot-iz-terna-na-zimu-9.jpg

2. Варенье из терновника. Делается по тому же принципу, что и компот – яблоки + терн. Ягоды очищаем, яблоки режем на дольки. Варим в густом сахарном сиропе и раскладываем по банкам. Вкусно!

3. Джем из терновника. Тем, кто любит завтракать тостами с густым сладким джемом, можно сварить вкусное лакомство из ягод. Терновник следует очистить от косточек и подольше поварить в сахарном сиропе. Ягоды содержут пектин – после того, как джем остынет, он будет напоминать повидло.

https://tomat.guru/images/116928/varene-iz-tyorna-s-kostochkami.jpg
https://tomat.guru/images/116928/varene-iz-tyorna-s-kostochkami.jpg

4. Еще одна популярная заготовка из терна, для ценителей кавказской кухни – соус «Ткемали». Готовится он из спелых ягоды терна с добавлением специй и чеснока, храниться такой соус в холодильнике или погребе.

http://jsekret.ru/wp-content/uploads/2013/09/sous-tkemali-retsept-iz-sliv.jpg
http://jsekret.ru/wp-content/uploads/2013/09/sous-tkemali-retsept-iz-sliv.jpg

5. Вино из терна – кто пробовал? Я вообще-то не любитель плодовых вин, однако те, кто ставил вино на ягодах терновника, утверждают, что домашнее вино из него очень даже вкусное. Не знаю, не пробовала, сказать достоверно не могу.

https://www.ireceptar.cz/res/archive/330/039277.jpg
https://www.ireceptar.cz/res/archive/330/039277.jpg

6. Маринованный терновник – его еще называют «русские маслины». Ягоды маринуются в терпком кисло-сладком маринаде, а потом их можно употреблять в качестве компонента для разнообразных коктейлей или салатов.

http://2.bp.blogspot.com/-VrgTSey608o/VeyNFTkASUI/AAAAAAAAAvA/2dn1Jh2JTGM/w1200-h630-p-k-no-nu/marinov_tern2.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-VrgTSey608o/VeyNFTkASUI/AAAAAAAAAvA/2dn1Jh2JTGM/w1200-h630-p-k-no-nu/marinov_tern2.jpg

На каждую из видов заготовок в интернете имеется целый арсенал рецептов – стоит только написать название в поисковой строке. Поэтому статья у меня – обзорная, подробные рецепты расписывать я не буду. А какое любимое блюдо из терна у вас? Делитесь в комментариях!

Мы ВКОНТАКТЕ - приходите, смотрите, оставайтесь! Буду рада видеть вас в числе подписчиков группы!

Еда
6,93 млн интересуются