Ягоды зовутся по-разному, а задача одна. В иные годы урожай терна бывает ну очень богатым, а вкус у ягод несколько специфический. Терн долго не храниться – куда его девать? Прошерстив соответствующие форумы и ресурсы интернета, я подготовила для ваз «хит-парад» заготовок из терновника, которые больше всего любят хозяйки.
Терн – небольшой колючий кустарник, который дает отменные урожаи терпких плодов, напоминающих сливу. Терн на вкус, скажем так, «на любителя». Однако, если дать ягодам как следует вызреть и собрать их уже глубокой осенью, то плоды станут вам этаким прощальным приветом от прошедшего лета – не такие уж и вяжущие, не такие уж и кислые. Терновник вкусен, когда он созреет на ветке – косточки внутри ягод будут хорошо отделяться от мякоти, а сами ягодки будут мягкими, вовсе не «дубовыми».
Терновник растет у многих дачников, можно встретить его и в диком виде. Куда девать ягоды? Самые популярные варианты заготовок из терна приведу ниже.
1. Компот из яблок с добавлением ягод терна. Такой делала моя мама – у нас в огороде тоже рос куст терна, а сейчас такой есть и в деревне. Осенние яблоки + ягоды терна – получается отличный компот, красивый на цвет и приятный на вкус. Если делать компот только из терновника – то будет вязать во рту. В общем, лучше их разбавить яблоками.
2. Варенье из терновника. Делается по тому же принципу, что и компот – яблоки + терн. Ягоды очищаем, яблоки режем на дольки. Варим в густом сахарном сиропе и раскладываем по банкам. Вкусно!
3. Джем из терновника. Тем, кто любит завтракать тостами с густым сладким джемом, можно сварить вкусное лакомство из ягод. Терновник следует очистить от косточек и подольше поварить в сахарном сиропе. Ягоды содержут пектин – после того, как джем остынет, он будет напоминать повидло.
4. Еще одна популярная заготовка из терна, для ценителей кавказской кухни – соус «Ткемали». Готовится он из спелых ягоды терна с добавлением специй и чеснока, храниться такой соус в холодильнике или погребе.
5. Вино из терна – кто пробовал? Я вообще-то не любитель плодовых вин, однако те, кто ставил вино на ягодах терновника, утверждают, что домашнее вино из него очень даже вкусное. Не знаю, не пробовала, сказать достоверно не могу.
6. Маринованный терновник – его еще называют «русские маслины». Ягоды маринуются в терпком кисло-сладком маринаде, а потом их можно употреблять в качестве компонента для разнообразных коктейлей или салатов.
На каждую из видов заготовок в интернете имеется целый арсенал рецептов – стоит только написать название в поисковой строке. Поэтому статья у меня – обзорная, подробные рецепты расписывать я не буду. А какое любимое блюдо из терна у вас? Делитесь в комментариях!