Фалафель — это традиционное израильское блюдо, оно очень популярно у себя на родине. Это аппетитные хрустящие шарики из нута, похожие на маленькие булочки. Традиционно фалафель подают с соусом из свежей зелени, рыбой или мясом — приготовленным в виде сытной подливы. В Израиле на пешеходных улицах можно встретить кафе — фалафельницы, где подают это блюдо. Каждое такое заведение может похвастаться несколькими видами фалафеля и разнообразными соусами к нему. Дома же можно попробовать приготовить традиционный фалафель и подать его к столу с зелёным соусом.
Для приготовления шариков нужно взять:
- Нут (сухой горох) — 500 грамм;
- Репчатый лук — 90 гр. (средняя луковица);
- Пару зубчиков чеснока;
- Острый (зеленый) перец — 0,5 штуки;
- Кинза — 50 гр.;
- Специи (молотые зира и кориандр) — по 1 чайной ложки;
- Соль пищевая мелкая — 1/2 чайной ложки;
- Пищевая сода — 1 /2 ложки;
- Сухари панировочные — 20-30 гр.;
- Оливковое (кукурузное, растительное) масло (для жаренья) — 500 мл.
А для соуса потребуется немного зелени кинзы, зелёного лука и укропа, а так же соль и немного минеральной газированной воды.
Приготовление:
1) Нут (горох) хорошо промываем несколько раз в проточной холодной воде (в конце вода будет прозрачной) и оставляем замачиваться на ночь, или, если будете готовить фалафель на ужин можно произвести замачивание ранним утром.
2) Подготовленный замоченный нут необходимо еще раз промыть в холодной проточной воде, даем стечь воде. Измельчите его в мясорубке или же с помощью мощного блендера и переложите в миску.
3) Также при помощи блендера измельчаем зелень кинзы, репчатый лук и чеснок. Добавляем все измельченному нуту и перемешиваем.
4) К подготовленной массе из нута добавляем специи, соль, соду и панировочные сухари. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
5) Руками, смоченными в воде, необходимо сформировать из полученной массы небольшие круглые, плотные шарики (примерно с грецкий орех).
6) Оливковое или другое масло наливаем в глубокий сотейник, желательно чугунный и с толстым дном, или сковороду с высокими бортами, разогреваем до 180-190C.
7) Подготовленные шарики из нута опускаем в разогретое оливковое масло и обжариваем до золотистой, румяно-коричневой корочки. При этом фалафель получится с хрустящей корочкой, но останься мягким внутри.
8) Обжаренные шарики необходимо выкладывать на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла. Подавать фалафель лучше в горячем виде.
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Mail.RuTwitterViberWhatsApp
Рецепт на нашем сайте: Фалафель — традиционный израильский рецепт
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.