Курица фаршированная сыром и грибами
- 1 целая крупная курочка;
- Для фаршировки: 200 г бекона;
- 300 г грибов нарезанных;
- 100 г твердого сыра, нарезанного в мелкий кубик;
- 2 зеленых лучка, мелко нарезанных;
- 1 пакет сухариков без добавок;
- Стакан риса;
- Соль, перец;
- Немного горчицы, сливочного и растительного масла;
- Сок с 2-х апельсинов.
На сковороде нагреть растительное масло, протушить на нем грибы, бекон, нарезанный кусочками, и зеленый лучок 2 минуты. Тем временем закипятить воду и поварить рис буквально 5 минут. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и отправить на сковороду. Туда же добавить сухарики и сыр. Все смешать, снять с огня и остудить.
Моем курочку и даем стечь воде. Солим, перчим изнутри и снаружи, смазываем сливочным маслом и горчицей. Фаршируем курочку продуктами со сковороды. Закрываем животик птицы зубочистками, соединяем ножки курочки, связываем ниткой.
Выложить птичку на смазанный маслом противень, выливаем туда сок с 2-х апельсинов, укрываем ее фольгой и отправляем в жаркие страны, то бишь в духовку, которую вы к тому времени уже прогрели до 180 градусов. Готовить 1,5-2 часа. Каждых 15 минут открываем фольгу и поливаем апельсиновым соком с противня. Если жидкости будет мало — долить немного воды. Последние полчаса готовить без фольги.
Курица с луком, морковкой и грибами
- 1 целая курица
- 3 луковицы
- 3 морковки
- 10 грибочков
- 4 ложки горчицы без верха
- 4 ложки масла без запаха растительного
- 1 стакан воды
- 4 ложки свежевыжатого сока лимона
- Соль, перец, орегано
Прогреть духовку при 250 градусах. Нарезать крупной соломкой лук, морковку кружочками, грибы, если мелкие — можно целиком, которые побольше — разрезать на две половинки.
Все продукты складываем в миску, солим, перчим, посыпаем орегано, тщательно перемешиваем.
Выкладываем продукты на противень, добавляем 1 стакан воды. В не большой мисочке смешиваем горчицу с лимонным соком, маслом, добавляем соль с перцем, и обмазываем этой смесью курочку снаружи и изнутри.
Курицу выкладываем аккуратно на противень, оставшимся соусом поливаем овощи. Противень укрываем фольгой, помещаем в духовку и печем 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 200 градусов и печем еще 1 час. Затем снимаем фольгу и оставляем еще на минут 20, можно добавить полстакана воды для сочности курочки.
Курица на банке с пивом
- Курица примерно 1,5 кг
- Соль, перец
- 1 ст л горчицы
- Немного орегано
- Немного тимьяна
- 5 ложек оливкового масла
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 ложечка паприки
- 1 баночка с пивом 0,5 высокая.
Моем курицу, солим, перчим снаружи и изнутри. Внутрь курицу еще посыпаем тимьяном и орегано. Прогреваем духовку, выставляем на 180 градусов. В мисочке смешиваем горчицу с сахаром, оливковым маслом, и взбиваем вилкой. Смесью хорошо смазать курицу. Смазать противень немного маслом, помыть хорошо баночку с пивом. Открыть и завернуть баночку фольгой.
Баночку помещаем посредине противня. Берем курицу и насаживаем ее на баночку таким образом, чтобы она сидела хорошо и не упала. Пиво во время приготовления исправится почти до половины, тем самым придаст замечательный вкус курице. Чтобы птичку на юга отправить, вам нужна помощь — один держит курицу, другой противень. Помещаем в духовку. Готовим 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов.
Курица целиком в духовке с лимоном
- 1 курица;
- 2 больших зубка чеснока;
- 1 ложка сливочного масла комнатной температуры;
- Немного петрушки и орегано;
- 0,5 лимона, нарезанного тоненькими дольками;
- Сок с 0,5 лимона;
- 1 ложка масла оливкового;
- Соль, перец.
Духовку прогреваем, выставив на 230 градусов. Толченый чеснок смешиваем со сливочным маслом, орегано, петрушкой, солью и перцем. Смазываем смесью внутренность курицы, затем вонутрь вкладываем лимонные дольки. В руку налить оливковое масло и смазать им курочку снаружи, посолить и поперчить. Смазать противень, выложить на него курицу и печь 45 минут. Когда курица будет готова, выложить ее на блюдо и вытащить дольки лимона.
Курица в фольге в духовке целиком
- 1 курица
- 1 ложка горчицы
- Стружка с одного лимона
- 3 зубка чеснока
- 3 ложки смешанной смеси орегано с тимьяном
- 1 ложечка паприки
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Фольга
Толченый чеснок смешать с горчицей, лимонной стружкой, орегано и тимьяном, солью, перцем. Все смешать и смазать курочку изнутри и снаружи.
Прогреваем духовку, выставив ее на 180 градусов, в противень вылить 1 стакан воды и немножко оливкового масла. Курицу завернуть в фольгу, выложить на противень и печь 1,5 часа.
Противень вытащить с духовки. Снять фольгу, смешать оливковое масло с паприкой и смазать курицу при помощи кисточки. Усилить температуру до 200 градусов. И печь еще 15 минут до образования хрустящей корочки.
Совет: если хотите, чтобы курица была еще вкуснее, замаринуйте ее с вечера в растворе – 4л воды, 0,5 стакана соли и 1 стакан сахара.
Еще вкуснее будет выложить вокруг курочки картошку, присолив и поперчив ее, и запечь их вместе.
Курица с вином и медом
- 1 курица;
- 1 стакан куриного бульона;
- 3,5 ложки красного вина;
- 1 ч л соли;
- 0,5 чл л перца;
- 1 чл тимьяна;
- 1 ст л сливочного масла;
- 1 ложка меда.
Моем курицу и сушим бумажным полотенцем. В мельнице измельчаем соль, перец и тимьян, и хорошо натираем курицу изнутри и снаружи. Выложить курицу на противень грудкой вверх. Добавить немного воды и готовить при 180 градусах 1,5 часа. Затем выложить курицу на блюдо. Добавить в юшку, образовавшуюся в противне вино, бульон, соль, и сливочное масло.
Опять поместите курицу на противень грудкой вниз, смажьте кисточкой курицу медом и запекайте еще 20 минут.
Наши советы:
Маринады для запекания курицы целиком (и не только):
Восточный
• имбирь
• чеснок
• лимон
• соевый соус
• оливковое масло
• соль, перчик
• чуточку сахара для контраста
Кефирный
• обезжиренный кефир
• несколько зубочков чеснока
• луковичка
• половинка лимона
• ложка соуса табаско (можно горчицей заменить)
• тимьян сушеный, соль, перчик
Варианты запекания
• сначала выставить 200 градусов, через минуток 20 снизить до 150, затем на 100 градусах допечь.
• сначала укрыть птицу фольгой, чтобы сочность придать, а потом к концу готовки убрать фольгу, дать зарумяниться корочке. Для этого еще хорошо поливать курочку жирком или смазать к концу готовки сметаной.
• на противень наливать воды для сочности, курочку не укрывать, температуру ставить сразу среднюю, около 160 градусов.
При разных вариантах курочка будет запекаться от 40 минут до 1,5 часов (зависит еще и от величины куры, конечно).