Как сделать раствор для гидропоники? Именно этот вопрос является одним из самых распространенных на различных тематических форумах. Продолжая цикл наших статей, начатый с ознакомительного рассказа «Что такое гидропоника», мы попробуем на него ответить.
Поскольку гидропоника представляет собой беспочвенный метод культивации растений, то растительный организм поглощает все необходимые для жизни питательные вещества именно из раствора.
Немного о физиологии и питании растений
Питание растений представляет собой процесс поглощения и переработки питательных элементов, которые необходимы им для формирования клеток и тканей, а также осуществления жизненных процессов. Оно является ключевым элементом обмена веществ, который протекает внутри каждого представителя флоры.
Растения используют в качестве строительного материала простые химические соединения. К их числу относится вода, питательные вещества и углекислый газ. В естественной среде обитания представители флоры получают их из почвы благодаря корневой системе, а также из воздуха через листву путем фотосинтеза. Эти два вида питания очень тесно связаны между собой, представляя собой два звена одного физиологического процесса. Они не могут нормально протекать друг без друга.
При выращивании методом гидропоники человек заменяет почву питательным раствором, в котором присутствует все то, что растение впитывает из грунта – питательные вещества в виде хелатных соединений и вода. Стоит выделить то, что в случае недостатка одного питательного элемента, жизненные функции растения начинают протекать неправильно. Это связано с тем, что каждый конкретный питательный элемент отвечает только за определенные функции.
Чем питаются растения?
Макроэлементы
К макроэлементам относятся вещества, которые потребляются растениями в большом количестве. Они лежат в основе всех метаболических процессов, а также участвуют в формировании растительных тканей.
· Азот
Принимает важное участие в синтезе белка. В наибольшем количестве он необходим растениям в период вегетации. Он является основным строительным материалом для формирования стеблей и листьев;
· Фосфор
Очень важен для растений на этапе цветения, поскольку принимает участие в формировании соцветий. С его помощью происходит синтез масел и терпенов;
· Калий
Способствует укреплению побегов растения. Принимает участие в создании новых клеток корневой системы и синтезе белка. Укрепляет иммунитет представителей флоры, помогает им переносить низкие температуры;
· Кальций
Активирует энзимы, являющиеся важной составляющей клеток растения, придающей им прочность. Принимает участие в процессе деления клеток, а потому очень важен на стадии вегетации. Он также участвует в водном обмене и помогает впитывать корням азот;
· Сера
Необходима растению для синтеза хлорофилла, белков и витаминов. Входит в состав биотина и тиамина – соединений, отвечающих за дыхание и процесс обмена веществ;
· Магний
Входит в состав молекул хлорофилла. Принимает участие в синтезе углевода, жиров и сахаров, а также энергетическом обмене клеток растения.
· Микроэлементы
Микроэлементы необходимы растению в небольшом количестве. В большинстве случаев они выступают в роли катализаторов определенных химических процессов или необходимы для создания более сложных органических соединений.
К микроэлементам относятся:
· Железо;
· Марганец;
· Бор;
· Натрий;
· Цинк;
· Медь;
· Кобальт;
· Молибден;
· Хлор;
· Никель;
· Кремний.
Правила приготовления питательной смеси для гидропоники
При приготовлении питательной смеси для гидропоники стоит учитывать, что у разных растений потребности в питании неодинаковы. Также рацион представителей флоры меняется и на протяжении жизни, когда они переходят в другую фазу развития. Так, например, на стадии вегетации им требуется больше азота, а после начала цветения – фосфора.
Наилучшее решение приготовить питательный раствор для гидропоники – это купить готовый комплект удобрений. Большинство из них выпускается конкретно для определенного вида растений, а потому способны на 100% обеспечить их потребности. Они избавляют гровера от необходимости подбирать питательные вещества по отдельности, а также вычислять их пропорции.
При выращивании на гидропонике отсутствует так называемый буфер, который стабилизирует показатель рН жидкой среды. Для измерения уровня рН потребуется pH-метр. Доступный вариант для каждого гровера - pH метр KL-009 I(A). Он обладает высокой точностью измерений, погрешность которых не превышает 0,1. Работает он от батареек, а результаты измерений выводит на дисплей. Если по результатам измерений оказалось, что уровень pH вышел за рамки диапазона (5,8-6,2), то на помощь гроверу придут специальные регуляторы - pH Down и pH Up.
Также важно следить за уровнем концентрации солей, так как именно по нему можно подобрать необходимое для растения питание. Для этого растениеводу потребуется специальный измерительный прибор – TDS-метр.
Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом
Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter