Найти тему
Helperia.ru

Русская шарлотка. Рецепт

Оглавление

России шарлоткой принято называть простой пирог с яблоками. Но во всем мире знают другую шарлотку – русскую - Charlott Russe.

Классический рецепт Русской шарлотки придумал великий французский повар Мари Антуан Карем, усовершенствовав английскую шарлотку-пудинг.

Мари Антуан Карем
Мари Антуан Карем

Первоначальный рецепт английского пирога готовили из ломтиков хлеба, вымоченных в яблочном сиропе или масле. Ломтики клали вдоль дна и стенок формы, а остальное заполняли припущенными яблоками. Существовало два варианта приготовления – сырой или холодный и запеченный.

Мари Антуан Карем слыл «поваром королей и королем поваров», был одним из основателей «высокой кухни». Вымоченный хлеб в десерте он решил заменить на печенье «Савоярди», а яблоки и вовсе отменил и заполнил содержимое пирога заварным баварским кремом.

Этот новый десерт получил имя Paris charlotte, но после событий 1814 года народ прозвал его как Charlott Russe (Русская шарлотка). Это произошло, потому что Карем приготовил свой пирог для Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя.

В нашей стране Русская шарлотка не обрела популярности. У нас хозяйки отдают предпочтение легкому пирогу с яблоками.

А Русская шарлотка в наши дни немного обогатилась по составу, в баварский крем добавляют шоколад, фруктовые и ягодные пюре, сверху заливают желе.

Ингредиенты

Для баварского крема:

  • 450 мл молока
  • 4 желтка
  • 2 ч.л. крахмала
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 6 листов желатина
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • 200 мл жирных сливок
  • 2 ст.л. ликера

Для украшения:

  • взбитые сливки
  • ягоды малины/вишни/клубники или любой другой на ваш выбор

Для основы пирога:

1 упаковка печенья «Савоярди» (примерно 20 штук) или Дамские пальчики. Также используют печенье язычки, которые применяют при приготовлении тирамису.

Печенье можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 50 г муки
  • 50 г сахара для посыпки
  • Сливочное масло для смазывания
  • 2 яйца (разделить белки и желтки)

Приготовление печенья:

Духовку разогреть до 180 градусов. Муку просеять, специальную форму для печенья смазать маслом и присыпать сахаром. Желтки взбить с сахаром до густой консистенции. На получившуюся массу, которая должна тянуться, просеять муку.

-3

Взбить белки и аккуратно частями добавить их в желтковое тесто. Получившуюся массу поместить в кондитерский мешок и заполнить форму для выпечки. Выпекать 12-14 минут, печенье должно пружинить под пальцами. Печенье остудить, при необходимости сделать еще партию, всего должно быть 16-20 штук.

-4

Приготовление баварского крема:

Взбить желтки с крахмалом и сахаром, полученную массу добавить в подогретое молоко и варить на маленьком огне до загустения. Добавить ванильный экстракт.

Желатин размягчить в холодной воде, переложить в апельсиновый сок и подогреть на водяной бане до растворения желатина. Полученную консистенцию добавить в крем и помешивать, пока идет процесс остывания.

-5

Формирование пирога

Стенки формы для пирога смазать маслом и присыпать сахаром. Печенье выложить вдоль стенок. Взбить сливки с ликером и добавить в крем. Крем выложить в форму и поставить на 2 часа в холодильник.

Через 2 часа срезать верхушки печенья и достать пирог из формы, перевернув с помощью тарелки. Сделать узор из сливок, украсить ягодами.

-6

Русская шарлотка

Еда
6,93 млн интересуются