Соус ткемали давно завоевал сердца любителей остренького. Пикантный, кисло-острый соус с ароматом зелени и слив – вкусное дополнение ко вторым блюдам. Как правило, ткемали готовят из кислых слив с добавлением красного горького перца, чеснока и зелени. Соус варят на медленном огне, после чего разливают по банкам и закатывают. В итоге ткемали получается насыщенного сливового цвета, ароматный и слегка жгучий.
Для приготовления соуса ткемали на зиму понадобится:
- 1 кг кислых слив;
- вода – 50 мл;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красный горький перец;
- 4 ч. л. соли;
- 1 – 2 ч. л. сухого базилика.
Приготовление:
1. Для приготовления ткемали можно брать любые сливы, главное, чтобы они были кислыми, поскольку секрет соуса заключается в его кислоте (в ткемали не добавляют уксус, поэтому благодаря кислоте, содержащейся в сливах, такой соус долго храниться, можно не переживать за то, что банки взорвутся). Сливы нужно хорошо помыть и удалить хвостики (если таковые имеются).
2. Сливы складываем в кастрюлю, наливаем воду и варим на среднем огне 15 – 20 минут до полного размягчения плодов.
3. Сваренные сливы остужаем.
4. После того как сливы остынут, из них нужно удалить косточки. Если сливы у вас легко очищаются от косточки, то, перед тем как ставить их варить, косточку нужно удалить, если же нет – тогда после варки.
5. Очищенные сливы складываем в кастрюлю и с помощью блендара перебиваем их до образования однородного сливового пюре.
6. Полученное сливовое пюре ставим на огонь и провариваем 10 минут, постоянно помешивая.
7. Тем временем подготавливаем необходимые ингредиенты для соуса ткемали. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
8. Помытый красный горький перец измельчаем.
9. В сливовое пюре добавляем нарезанный чеснок.
10. Затем кладем измельченный горький перец, хорошо размешиваем полученную массу.
11. После этого мелко нарезаем вымытую зелень укропа.
12. Добавляем ее в соус.
13. Вымытую кинзу также мелко нарезаем.
14. После чего высыпаем в соус.
15. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сушеные листики базилика, пробуем ткемали на вкус (если для вас соус оказался кислым, добавьте к нему сахар по вкусу).
16. Соус ткемали варим на медленном огне 15 – 20 минут, постоянно помешивая, после чего разливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.
17. Банки переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания, после чего убираем на хранение в прохладное место.
Ткемали из желтой алычи на зиму найдете по этой ссылке
🙋Друзья, если Вы прочитали этот пост и он был Вам полезен🌱, дайте обратную связь💫
Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал✌
Спасибо😚