Слабосоленая красная рыба — потрясная закуска, тут и без споров можно обойтись. Но цена на форель, семгу и даже кету кусается: получается от 1000 до 2500 рублей за килограмм. Это действительно дорого!
Хм, а почему бы нам не обратить свое внимание на такую простую и доступную, но очень вкусную рыбу, как горбуша? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов!
Ингредиенты
1. Горбуша.
2. Соль - 5 ст. л. крупной, каменной.
3. Растительное масло - 6 ст.ложки, без запаха.
Ингредиентов больше нет! Начинаем готовить нашу вкусняшку:
1. Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли.
Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!
2. Освобожденную от костей и кожи, горбушу режут дольками по 2-3 сантиметра. После того как крупинки соли полностью растворятся, добавляют рыбу. Обычно воды хватает для того, чтобы кусочки свободно плавали в рассоле.
Ставить сверху дополнительный груз нет необходимости, горбуша итак хорошо просолиться.
3. Время выдержки 40-50 минут. Не беспокойтесь, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша в итоге «превратилась» в замечательную слабосоленую семгу.
4. Просолившиеся кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.
6. Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.