В этом году яблонька, которое плохо плодоносила 30 лет, вдруг выдала рекордный урожай больших вкусных сладких яблок. Собирали ведрами, если сколько могли, варили повидло, отжимали сок, морозили, сушили...А они все не кончаются и не кончаются))
У соседей такая же "беда", поэтому я стала искать еще способы с пользой использовать дары природы. В том году я делала вкусную белевскую пастилу, но это трудоемкий процесс.
В итоге я нашла простой рецепт домашнего мармелада без желатина и всяких добавок. Получается вкуснейший и натуральный продукт, который хорошо хранится, вернее хорошо хранился бы, если бы не съедался моментально всеми домочадцами.
Итак, сначала я варю яблочное пюре. На 7 литров мелко нарезанных яблок (со шкурками) у меня уходит 800 г сахара. Тут надо корректировать по вкусу, зависит от сорта яблок, у меня сладкие сами по себе. Пюре провариваю 20 минут, потом перебиваю блендером и варю на медленном огне помешивая еще 40 минут до загустения массы.
Готовлю подносы, противни для сушки. Я сушу на обычном пергаменте.
Наливаю смесь тонким слоем и оставляю на солнце на 2-3 суток, по мере сушки пласт один раз переворачиваю.
Вот таким простым способом получается вкуснейший домашний мармелад из яблок без всяких консервантов.
Я его нарезаю пластинками сырорезкой и укладываю в банки.
К сожалению, сейчас солнышко перестало так часто к нам заглядывать поэтому досушиваю в духовке.
Оценить результат можно на видео, так я готовила в августе:
Спасибо за внимание, до новых встреч!
Ваша Людмила и канал "Родные сотки".