Melanzane in forno alla ricotta- не даром итальянский язык признан самым мелодичным. Что ни слово, то песня. Даже название блюда невозможно прочитать без акцента и жестикуляции. Собственно, при приготовлении этого блюда хочется петь песни Андреа Бочелли(чем я и занимался), чтобы даже соседи понимали, что вы готовите что-то прекрасное))
На днях теща принесла баклажаны со своей грядки и нужно было что-то придумать, дабы хороший домашний продукт не пропал зря.
Просто жарить или тушить не хотелось, поэтому я взял одну замечательную книгу «Серебряная ложка» и искал в ней интересные рецепты с маслянистым овощем.
«Серебряная ложка»- это кладезь итальянской кухни. Эту книгу в Италии дарят свекрови своим невесткам на свадьбу. Здесь собрано более двух тысяч основных рецептов, по которым готовили бабушки и прабабушки итальянских регионов. От салатов до десертов, от супов до выпечки. Все есть. Все рецепты проверены годами. Можно использовать, как базу, добавляя от себя те или иные идеи.
Так вот я и взял этот бестселлер и нашел простое и вкусное блюдо, о котором сегодня и напишу.
Итак, что нам нужно?
На 3 порции:
Баклажаны 3 средних штуки
Чеснок 2 зубчика
Небольшой пучок петрушки
Куриное яйцо 1 шт
Лимон 1 шт
Каперсы 20 гр
Анчоусы 15 гр
Рикотта 200 гр
Соль/перец по вкусу
Оливковое масло для спрыскивания
Пармезан тертый 40 гр
Что мы делаем?
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом или укладываем на нее пергамент. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, ложкой вычищаем сердцевину, не повредив оболочку.
Теперь в кипящую подсоленную воду забрасываем оболочку и варим 8 минут. Аккуратно достаем и кладем на полотенце и обсушиваем.
В эту же воду забрасываем мякоть баклажана и варим несколько минут(3-4). После откидываем на дуршлаг и отживаем. Кладем петрушку, тертую цедру лимона, каперсы, анчоусы, отжатую мякоть и чеснок в стакан от блендера и пробиваем до однородной массы, смешиваем с рикоттой и пармезаном, солим перчим.
Добавляем одной яйцо и хорошо перемешиваем. Ложкой начиняем оболочки баклажанов, спрыскиваем оливковым маслом и ставим запекаться 40 минут.
Аромат стоит такой, что с первого этажа слышно, хотя я вытяжку не включал)) Подавать горячим!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях, рецепты каких блюд вы хотели бы увидеть и помните, что готовить может каждый!