Соусы используются в кулинарии повсеместно. При правильном сочетании с определенными продуктами, они позволяют подчеркнуть необходимые вкусовые ноты.
Их количество невообразимо огромно! Каждый уголок нашего мира славится своими традиционными соусами, их рецептура бережно передается из поколения в поколение, а вкус остается неизменным на протяжении десятков лет.
Существуют и такие соусы, которые пробовал практически каждый человек. В этой статье хотелось бы привести список самых известных из них!
1. Майонез
Пришедший к нам из Франции соус, который стал одним из обязательных ингредиентов во многих блюдах. Традиционный его рецепт состоит из нехитрых ингредиентов: подсолнечного масла, яичного желтка, лимонного сока (или уксуса), горчицы и, естественно, соли. Стоит помнить о необычайно высокой калорийности майонеза – около 630 килокалорий на 100 грамм продукта.
2. Кетчуп
Еще один соус, чей вкус знаком практически каждому из нас. Изначально, будучи привезенным из Азии, не имел в своей рецептуре томатов. Да-да, это удивительно, ведь сейчас его вкус определяется именно ими.
3. Горчица
Эта пастообразная сладковатая смесь с характерным приятным запахом и согревающим острым послевкусием многими любима, прежде всего, из-за своей прекрасной возможности сочетаться с различными блюдами, как мясными, так и овощными. Традиционно готовится из измельченных семян горчицы с добавлением воды, соли и уксуса (лимонного сока).
4. Соевый соус
Ранее совершенно незнакомый, а теперь любимый многими, соус имеет многовековую историю. Прекрасно подчеркивает вкус блюд, придавая им более глубокие ноты. Если соус приготовлен по традиционным рецептам, то в его составе определяется большое количество минералов, аминокислот.
Эти 4 соуса наиболее распространены в мире и чаще всего употребляются. Для каждого из них найдется свой любитель. Кто-то покупает их в готовом виде, а есть и те, кто предпочитает готовить их самостоятельно, дабы знать наверняка, что входит в рецептуру.
А какие соусы предпочитаете вы?