Сливочное масло широко используется на кухне. Оно подойдёт не только для бутербродов, но и для приготовления различных каш, смазывания булочек, блинов, масло является отличным перекусом и насыщает организм полезными витаминами, которые поддерживают состояние кожи, нервной системы, иммунитета, зрения, обеспечивают отличное настроение.
1. Сливочное масло должно быть изготовлено по ГОСТу, оно состоит из молока и сливок.
2. Чтобы защитить масло от света и сохранить витамины, которые в нём содержатся, его упаковывают в фольгу, а не только в этикетку. Также этикетка защищает масло от грязи, пыли и различных микробов.
3. Должен присутствовать сливочный аромат и естественный желтоватый оттенок. Если масло имеет неестественный цвет или наоборот слишком яркий, то перед Вами скорее всего подделка.
4. Оно должно иметь небольшой срок годности. Если у масла большой срок годности, значит в нём присутствуют консерванты и красители, стабилизаторы или эмульгаторы.
5. Жирность сливочного масла имеет большое значение, она должна быть минимум 72,5 %, если жирность масла меньше, вероятность того, что оно не настоящее очень высока.
В России существует следующая шкала по которой можно определить к какой категории относится сливочное масло:
- традиционное (82,5 %);
- любительское (80 %);
- крестьянское (72,5 %);
- чайное (50 - 61 %).
6. Среди ингредиентов не должно быть растительных жиров, трансжиров, которые могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно не должно напоминать маргарин.
7. Если масло крошится и плохо намазывается, то в его состав входит большое количество воды, чем необходимо, что не соответствует ГОСТу.
На заметку:
Сливочное масло отлично сочетается со свежей зеленью, которая помогает выводить плохой холестерин из организма человека.
Интересно:
За год во всём мире съедается приблизительно 5 миллионов тонн сливочного масла. Самое большое количество сливочного масла употребляется во Франции.
Во Франции известно «боманьерское масло», которое можно приготовить самостоятельно.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
250 гр. сливочного масла, 100 гр. копчёной грудинки, 7 кусочков вяленых помидоров в масле, которые могут быть подсушены на сковороде, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелёного лука или петрушки.
Способ приготовления:
Достать из холодильника сливочное масло и положить его на тарелку, дать ему растаять.
Зелёный лук или петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Копчёную грудинку, вяленые помидоры мелко нарезать.
Зубчики чеснока почистить и порезать мелко.
В чашу выложить сливочное масло и смешать его с измельчённым зелёным луком или петрушкой, копчёной грудинкой, вялеными помидорами, зубчиками чеснока, перемешать продукты до однородной массы.
Затем на пищевую плёнку выложить массу из чаши и скатать эту массу в колбаску. Завернуть колбаску в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру, чтобы масса застыла.
Когда Вам захочется перекусить, то Вы можете достать масло из морозильной камеры и отрезать необходимое количество.
А на Тибете, в Монголии, Калмыкии принято пить чай с добавлением молока, соли и кусочка сливочного масла. Такой чай очень полезен для здоровья и восстановления сил.