Найти в Дзене

Карельские пирожки (калитки)

Оглавление

Старинное карельское блюдо из пресного теста. Как оказалось очень простое и легкое в приготовлении блюдо!

Ингредиенты:

Тесто на 8 пирожков:

сметана - 3 ст. ложки

яйцо - 1 шт.

мука пшеничная - 5-7 ст. ложек

мука ржаная - 4 ст. ложки

соль - щепотка

Для начинки:

1) вариант: картофельное пюре +грибы любые+сырое яйцо+соль

2) вариант: картофельное пюре+творог+сырое яйцо+соль

Для пресного теста сметану, яйцо и соль перемешать. Добавить всю ржаную муку, 5 ложек пшеничной муки и замесить тесто.

Тесто должно получится таким, чтобы его можно было выложить, обмять на поверхности и сформировать комок, поэтому в случае необходимости нужно добавить еще 1-2 ложки пшеничной муки.

Получившееся тесто убрать в холодильник на 20 минут.

Для начинки приготовить обыкновенное картофельное пюре.

Для первого варианта добавить мелко порезанные обжаренные грибы.

Для второго картофельное пюре смешать с творогом.

Добавить в начинку яйцо для связки.

Тесто разделить на восемь равных частей, затем каждый раскатать в овал толщиной всего 2-3 мм, так как основное в пирожках это начинка.

На каждую лепешку положить по 2-3 столовые ложки начинки. Подвернуть край теста наверх, а потом пальцами прищепнуть тесто, тем самым укрывая начинку и придавая пирожку форму лодочки.

Обмазать верх пирожков яйцом с водой либо просто растительным маслом.

Часть яйца можно оставить от начинки, так как для обмазывания его надо совсем чуть-чуть.

Выпекать на температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются