Старинное карельское блюдо из пресного теста. Как оказалось очень простое и легкое в приготовлении блюдо!
Ингредиенты:
Тесто на 8 пирожков:
сметана - 3 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 5-7 ст. ложек
мука ржаная - 4 ст. ложки
соль - щепотка
Для начинки:
1) вариант: картофельное пюре +грибы любые+сырое яйцо+соль
2) вариант: картофельное пюре+творог+сырое яйцо+соль
Для пресного теста сметану, яйцо и соль перемешать. Добавить всю ржаную муку, 5 ложек пшеничной муки и замесить тесто.
Тесто должно получится таким, чтобы его можно было выложить, обмять на поверхности и сформировать комок, поэтому в случае необходимости нужно добавить еще 1-2 ложки пшеничной муки.
Получившееся тесто убрать в холодильник на 20 минут.
Для начинки приготовить обыкновенное картофельное пюре.
Для первого варианта добавить мелко порезанные обжаренные грибы.
Для второго картофельное пюре смешать с творогом.
Добавить в начинку яйцо для связки.
Тесто разделить на восемь равных частей, затем каждый раскатать в овал толщиной всего 2-3 мм, так как основное в пирожках это начинка.
На каждую лепешку положить по 2-3 столовые ложки начинки. Подвернуть край теста наверх, а потом пальцами прищепнуть тесто, тем самым укрывая начинку и придавая пирожку форму лодочки.
Обмазать верх пирожков яйцом с водой либо просто растительным маслом.
Часть яйца можно оставить от начинки, так как для обмазывания его надо совсем чуть-чуть.
Выпекать на температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Приятного аппетита!