"Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило "в супе должно быть половина жидкости". Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, сливы ткемали и тертых грецких орехов." (из статьи интернет-источника https://ru.wikipedia.org).
Состав:
Мясо говядины - 750 гр.
Репчатый лук - 3 шт.
Рис - 7 ст. л.
Грецкий орех - 130 гр.
Чеснок - 7 зубчиков
Хмели-сунели - 3 ч. л.
Паприка - 1 ч. л.
Острый перец красный
Перец черный горошком - 15 шт.
Базилик - 20 гр.
Кинза - 20 гр.
Петрушка - 20 гр.
Лавровый лист - 3 шт.
Ткемали - 8 ч. л.
Томатная паста - 3 ч. л.
Соль
Способ приготовления:
Настоящий грузинский суп харчо вариться исключительно из мяса говядины, поэтому возьмем говяжью грудинку, промоем ее под проточной водой, нарежем кусками и положим в большую кастрюлю для варки. Зальем мясо водой до самого края кастрюли. Варить будем долго, поэтому запаситесь терпением и шумовкой. Пенку необходимо снимать регулярно. По истечению двух часов, достаем мясо из бульона, и процеживаем его через марлю, во избежании попадания мелких косточек в бульон.
Нарезаем лук, предварительно очистив его от шелухи, тонкими полосочками. Перекладываем его в бульон. Остывшее мясо снимаем с косточек, нарезаем и погружаем в бульон. Еще раз варим около часа.
Пришло время промыть рис, следом замочив его на некоторое время. Благодаря этому получается нужная по густоте консистенция супа.
Заливаем соус и томатную пасту. Положим острый перчик (будьте аккуратны на этом этапе, не переборщите. Консистенция остроты у каждого вида перца разная). Даем повариться еще пять минут. По истечению пяти минут засыпаем рис и варим еще восемь минут.
За это время очищаем и измельчаем грецкий орех вместе с очищенным чесноком в блендере. Перец горошком так же перемалываем или берем уже готовый молотый. Далее засыпаем орехово-чесночную начинку, хмели-сунели и паприку. Добавляем соль. Нашинкованную зелень также отправляем в кастрюлю. Последним ингредиентов кладем лавровый лист, перемешиваем, поварим еще пару минут и снимаем с плиты. Даем харчо настояться и разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Если вы хотите еще больше самых разных рецептов, то подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх.
Так же не стесняйтесь и делитесь данными рецептами в своих соц. сетях с ссылками на мой канал в Дзен.
Не забывайте оставлять комментарии, для меня важно любое ваше мнение