Главных правил два – соотношение сырой крупы/воды и качество воды.
Гречневая каша, или как говорила моя прабабушка «грешневая» – один из наших стратегических национальных продуктов массового употребления, что всегда несколько удивляло иностранцев. Известен исторический анекдот, когда в беседе с Александром II французский посол позволил себе (это было еще до войны с Наполеоном) высказаться в том духе, что во Франции гречку дают в основном скоту. На что Александр спокойно заметил, что у нас лягушек не дают даже скоту.
Был такой разговор или нет, доподлинно не известно, но, то, что гречка – настоящий суперфуд известно точно. Надолго насыщает, но не дает тяжести, легко усваивается, нормализует пищеварительные процессы и водно-солевой баланс, недаром ее рекомендуют для детского и диетического питания, бюджетный продукт.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Классические сочетания русской кухни - гречневая каша (медленные углеводы) с мясом, мелко порубленными вареными яйцами, молоком (животный белок), грибами (растительный белок) сложились веками и нашли подтверждение в исследованиях диетологов.
Итак, как же сварить правильную гречневую кашу.
Сегодня гречневая крупа, фасованная или развесная, продается достаточно чистой, ее не нужно перебирать, отбраковывая черные нераскрывшиеся крупинки, как это делали наши мамы и бабушки, и даже мыть.
Изменилась и технология варки: не нужно долго варить, «укутывать» и оставить «преть». Собственно, ничто не запрещает сделать это при желании и сейчас, но технологической необходимости в этом нет.
Предварительное прокаливание крупы является необязательным этапом, но поможет раскрыть запах и вкус гречки, примерно как с обжаркой орехов.
Воду лучше использовать мягкую, при отсутствии оной – кипяченую, такой нюанс позволит распушить зерна крупы, сделать готовую кашу более воздушной и рассыпчатой.
И самое главное – соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2, т.е. на 1 часть сухой гречневой крупы должно приходиться 2 части воды.
Выбор посуды для варки гречневой каши не критичен – это может быть чугунная, стеклянная, эмалированная, стальная, керамическая. Единственное – не стоит пользоваться алюминиевой, как окисляющейся.
Ингредиенты:
1 стакан цельной гречневой крупы
2 стакана мягкой воды
соль по вкусу
Порядок действий:
1. Сухую крупу высыпать на сковороду без масла и слегка «прокалить» на среднем огне примерно 5 минут до появления легкого гречишного запаха.
2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, неплотно накрыть крышкой, чтобы выходил пар. Варить на небольшом огне до полного выкипания воды (ориентировочно 20 минут).
3. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить «подумать» 5 минут.
В процессе варки кашу не размешивать! Поверьте, она прекрасно и равномерно проварится и без нашей помощи.
Такая каша является самодостаточным блюдом, но прекрасно сочетается с тушеным мясом, рубленными котлетами, обжаренным на сале или растительном масле луком, грибами.
Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:
Салат "Цезарь " классический. Где дешевле питаться: дома или в кафе. Перевернутый торт. Как выбрать качественное сливочное масло. Шукрут. Солянка по-французски.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.