Найти в Дзене

#8. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Главных правил два – соотношение сырой крупы/воды и качество воды.

Гречневая каша, или как говорила моя прабабушка «грешневая» – один из наших стратегических национальных продуктов массового употребления, что всегда несколько удивляло иностранцев. Известен исторический анекдот, когда в беседе с Александром II французский посол позволил себе (это было еще до войны с Наполеоном) высказаться в том духе, что во Франции гречку дают в основном скоту. На что Александр спокойно заметил, что у нас лягушек не дают даже скоту.

Был такой разговор или нет, доподлинно не известно, но, то, что гречка – настоящий суперфуд известно точно. Надолго насыщает, но не дает тяжести, легко усваивается, нормализует пищеварительные процессы и водно-солевой баланс, недаром ее рекомендуют для детского и диетического питания, бюджетный продукт.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Классические сочетания русской кухни - гречневая каша (медленные углеводы) с мясом, мелко порубленными вареными яйцами, молоком (животный белок), грибами (растительный белок) сложились веками и нашли подтверждение в исследованиях диетологов.

-2

Итак, как же сварить правильную гречневую кашу.

Сегодня гречневая крупа, фасованная или развесная, продается достаточно чистой, ее не нужно перебирать, отбраковывая черные нераскрывшиеся крупинки, как это делали наши мамы и бабушки, и даже мыть.

Изменилась и технология варки: не нужно долго варить, «укутывать» и оставить «преть». Собственно, ничто не запрещает сделать это при желании и сейчас, но технологической необходимости в этом нет.

Предварительное прокаливание крупы является необязательным этапом, но поможет раскрыть запах и вкус гречки, примерно как с обжаркой орехов.

Воду лучше использовать мягкую, при отсутствии оной – кипяченую, такой нюанс позволит распушить зерна крупы, сделать готовую кашу более воздушной и рассыпчатой.

И самое главное – соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2, т.е. на 1 часть сухой гречневой крупы должно приходиться 2 части воды.

Выбор посуды для варки гречневой каши не критичен – это может быть чугунная, стеклянная, эмалированная, стальная, керамическая. Единственное – не стоит пользоваться алюминиевой, как окисляющейся.

Ингредиенты:

1 стакан цельной гречневой крупы

2 стакана мягкой воды

соль по вкусу

Порядок действий:

1. Сухую крупу высыпать на сковороду без масла и слегка «прокалить» на среднем огне примерно 5 минут до появления легкого гречишного запаха.

2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, неплотно накрыть крышкой, чтобы выходил пар. Варить на небольшом огне до полного выкипания воды (ориентировочно 20 минут).

3. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить «подумать» 5 минут.

В процессе варки кашу не размешивать! Поверьте, она прекрасно и равномерно проварится и без нашей помощи.

Такая каша является самодостаточным блюдом, но прекрасно сочетается с тушеным мясом, рубленными котлетами, обжаренным на сале или растительном масле луком, грибами.

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:

Салат "Цезарь " классический. Где дешевле питаться: дома или в кафе. Перевернутый торт. Как выбрать качественное сливочное масло. Шукрут. Солянка по-французски.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются