Найти в Дзене
ВИТАТЕКА

Чем полезен болгарский перец

Capsicum annuum
Capsicum annuum

Сезон болгарского перца в самом разгаре! Хотя правильнее было бы назвать его мексиканским, или южноамериканским. И вообще, это растение называется перцем только по традиции. Оно не имеет никакого отношения к черному перцу из семейства Перечные.

В медицине в качестве лекарственного сырья используются только острые сорта стручкового перца. Они содержат алкалоид - капсаицин, который применяется и в разогревающих мазях, и в перцовых пластырях. Ну и конечно, согревающее действие перечной настойки известно всем, кто боролся с выпадением волос.

Сладкие сорта перца почти не содержат капсаицин (иначе их будет невозможно есть), зато содержат большое количество витамина С: до 500мг%! Это гораздо больше, чем в любых цитрусах. А также 1,5% растительного белка, витамины группы В и Р, большое количество каротина (витамина А).

Красный пигмент ликопен и желтые каротиноиды отвечают за цветовую гамму спелых перцев. А ликопен - это важнейшее вещество для работы сердца и профилактики ишемической болезни. Он придает красный цвет и другим овощам, например, помидорам. Об удивительных свойствах ликопена читайте в статье о помидорах.

Помимо этого, болгарский перец содержит фосфор и кальций, необходимые для нормальной работы мышц и почек, для плотности костной ткани.

Конечно, максимальную пользу организму принесет свежий сладкий перец. К самым щадящим методам обработки перца для долгого хранения можно отнести замораживание и сушку.

Еда
6,93 млн интересуются