Сейчас заканчивают своё цветение уже и поздние сорта гладиолусов, а, значит, скоро нужно будет выкапывать их луковицы. Пока есть время можно подумать о том, где будем их хранить, чтобы сохранить в здоровыми до весны.
Когда пора выкапывать гладиолусы?
Чтобы луковицы хорошо сохранились зимой, они должны быть вызревшими. Но из-за того, что гладиолус боится морозов, в некоторых регионах следует стимулировать вызревание. В среднем от цветения до выкапывания должен пройти месяц. Сразу после цветения нужно укоротить цветоножку, оставляя около 20 см над землей. Это делается для того, чтобы питательные вещества накапливались в луковице, а не тратились на созревание семян.
Выкапывание луковиц проводится в сухую солнечную погоду с положительной температурой воздуха, чтобы корешки немного подсохли, но не обмерзли. Работа выполняется вилами, чтобы свести к минимуму риск травмирования гладиолусов.
Сразу после выкапывания следует произвести осмотр и сортировку гладиолусов.
Клубнелуковицы с крупными темными пятнами лучше сжечь. Поврежденные вилами или лопатой можно сохранить, обработав их зеленкой. Рекомендуется также сразу разделить гладиолусы по сортам.
Как правильно обрезать луковицы?
Стебли следует обрезать на расстоянии 1-2 см от луковицы. Слишком короткое обрезание может травмировать луковицу и помешает ее нормальному развитию весной. А если оставить длинный стебель, можно заразить растение вредителями, например, трипсами.
Корни также необходимо обрезать. У взрослых крупных луковиц их удаляют полностью, а у деток укорачивают на половину.
Как нужно сушить луковицы гладиолусов?
Луковицы гладиолусов сушат при комнатной температуре без доступа солнечных лучей в течение месяца. Ни в коем случае не нужно снимать чешуйки, чтобы не повредить нежные луковички. Некоторые цветоводы рекомендуют промыть луковицы гладиолусов в растворе марганцовки, и только потом закладывать на просушивание. Однако, эту процедуру можно не проводить осенью, а отложить ее до весны.
Где лучше хранить гладиолусы зимой?
Перед закладкой на хранение следует повторно отсортировать луковицы. Еще раз проверить на наличие грибковых повреждений, как заживают механические повреждения.
Также желательно отделить детки и очень мелкие луковицы, им в теории нужны несколько другие условия хранения.
Крупные экземпляры хранят в картонных коробках или сетках, а мелкие в бумажных пакетах, которые можно сделать самостоятельно.
Замечу, что я храню крупные и мелкие луковицы вместе в одной картонной коробке и они прекрасно переживают зиму. Разделю я гладиолусы даже не по сортам, а только по цветам: в одной коробке красные, в другой сиреневые и так далее. Так мне удобнее их пристраивать весной в миксбордеры небольшими монохромными группами.
Зимнее хранение гладиолусов должно обеспечить им определенные условия:
- температура воздуха +5 — +10 градусов;
- отсутствие перепадов температуры и сквозняков;
- постоянная влажность 65-75%.
В квартире самое приемлемое место в холодильнике. Можно также рассмотреть варианты хранения на теплом балконе, на лестничной площадке, в холодной кладовке.
Если есть погреб или подвал, то лучше хранить гладиолусы зимой именно там. У меня, к примеру, коробки с луковицами соседствуют с ящиками с морковью и свеклой.
В регионах с умеренной зимой, можно организовать место для хранения прямо в саду. Для этого выкапывается лунка или траншея, зависит от количества клубнелуковиц. На дно ставят ящики с гладиолусами, сверху накрывают травой или опадом для утепления, а затем еще и полиэтиленом, чтобы защитить от лишней влаги.
Все зависит от конкретных обстоятельств, невозможно дать универсальный совет где хранить гладиолусы зимой. Если есть опасения в отношении какого-либо метода, можно разделить луковицы на несколько частей и заложить на зиму в разные места.
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Будет интересно!