Пицца – прекрасное блюдо итальянской кухни, которое заняло свое заслуженное место на столах всех народов мира.
Каждая хозяйка готовит пиццу на свой манер. Но как часто хочется повторить вкус "той самой" итальянской пиццы из ресторана!
Но какие бы хитрые манипуляции не совершались, ее вкус и качество довольно далеки от "оригинала". И, как правило, основным отличием является тесто.
Какие же секреты знают ресторанные шефы? В этой статье вы узнаете основные нюансы, которые позволят вам повторить успех блюда на своей кухне.
Итак, 3 главных правила, которыми руководствуются пиццайло:
Тесто готовится из муки с высоким содержанием клейковины (белка)
Такая мука позволяет тесту иметь эластичную структуру, хорошую пористость и объем. К сожалению, на российский магазинных полках такая мука встречается редко, а если и встречается, то стоит довольно дорого. Зачастую, она носит название "для пиццы".
Но не спешите расстраиваться, ведь всегда можно использовать этот дорогостоящий ингредиент в смеси с обычной мукой высшего сорта (в пропорции 1 к 3). Тогда ваше тесто непременно получится максимально приближенным по консистенции к ресторанному.
Правильный замес
Тесто в пиццериях обычно замешивается тестомесом, а затем отправляется на "расстойку" в специальные камеры.
И этот пункт можно обойти стороной. Вымешивайте тесто не стандартными нажатиями, а словно "заворачивая его в самого себя". Такая манипуляция в течение 15 минут, сделает ваше тесто гладким и упругим (замешивая тесто голыми руками, вы придаете ему нужную температуру и даете "схватиться" клейковине).
Затем поместите получившийся шарик в емкость и накройте пищевой пленкой. Убираем емкость в темное, теплое место на 30 минут. Когда оно поднимется, замесим еще раз, выпустив лишний воздух. Еще пол часика и тесто готово!
Температура приготовления
И самым важным аспектом приготовления пиццы является выпекание при правильном температурном режиме. А именно, 450-500 градусов. Такая высокая температура в печи позволяет ресторанному блюду полностью пропечься за короткое время, при этом иметь хрустящую корочку и мягкость внутри.
Как повторить это в домашней духовке?
Все очень просто. Разогрейте ваш духовой шкаф до максимально возможного предела. И отправьте туда раскатанное тесто без соуса и начинки. Дайте ему минут пять, для того, чтобы оно чуть "затвердело". Уже затем смазывайте соусом и добавляйте оставшиеся ингредиенты. И опять в духовку до готовности.
Соблюдая эти три хитрости, вы сможете в домашних условиях приготовить удивительно вкусную итальянскую пиццу!
Хотите еще больше интересных фактов о еде?
Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец в вверх!