Холодная засолка
1 способ.
Перед посолом этим способом на дно посуды кладут пряности ( листья смородины, лавр, чеснок, душистый перец, гвоздику или др. ) На пряности помещают грибы ножками вверх слоями, каждый слой пересыпают солью. В домашних условиях 5% соли от массы грибов или на 1 кг их- например , для волнушек и сыроежек 50г на 1кг грибов , также лавр 2г и 1г душистого перца на 5кг грибов. Сверху покрывают чистой ( белой ) х\б тканью, а затем гнёт ( деревянный круг , эмалированная крышка ( ручкой вниз ) и др. )
Затем груз ( камень , утюг, гирю и пр. ), ошпаренный или прокипячённый , обёрнутый в полотняную ткань. Для груза нельзя использовать кирпичи , известковые и легко разваливающиеся камни.
Через 2-3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов . Эту операцию повторяют до оседания грибов и максимального заполнения ими тары . Если через 3-4 дня над грибами не появиться рассол , груз увеличивают . Засоленные грибы хранят в прохладном месте , периодически ( не реже одного раза в две недели ) промывая гнёт и меняя ткань.
2 способ
Холодную засолку можно делать и несколько иначе - На пряности помещают грибы шляпками вверх ( а не вниз, ножки отделить ) , пересыпая солью и пряностями . Так послойно заполняют всю ёмкость . После наливают холодную кипячёную воду , покрывают тряпицей , гнётом и грузом . Когда грибы несколько осядут , спрессуются , емкость дополняют свежими грибами , плотно закрывают и ставят в прохладное место . Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи , а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде . Грибы без рассола чернеют , плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми , невкусными и быстро портятся .
Приятного аппетита !!!
Понравилось , ставим лайк.