Из толстолоба получается отличное корейское блюдо, точнее закуска, с нескромным названием "ХЕ"! (прошу никаких букв больше не добавлять)
Итак, ловим рыбу.
О том как ловить толстолобика я уже рассказывал в статье "Как поймать Толстолобика. Снасть и убойный самодельный технопланктон!"
Чистим, отрезаем голову и хвост (пойдет на уху), балыкуем (вырезаем хребет - тоже в уху). C полученных половинок тушки снимаем кожу (в уху её!).
Если рыбы много, то для ХЕ желательно использовать только хребтовую часть и то, что осталось за ребрами перед хвостом. Рёберную же часть желательно пустить на жарёху (поверьте, деликатес).
Режем полученное филе (не обращаем внимания на мелкие кости, они растворятся через 2-3 дня) на полоски 2х4см. Пересыпаем рыбу приправой для моркови по-корейски (сухая острая смесь). Я люблю поострей, поэтому добавляю молотый перчик "чили".
Лук репчатый режем полукольцами, добавляем соевый соус ( примерно 50гр на 1кг рыбы),все заливаем 10-15% раствором уксусной кислоты, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 8 часов.
Утрамбованная рыба должна быть покрыта маринадом вровень, однако маринада не должно быть слишком много. Я не указываю пропорции ингредиентов, все делаю на глазок, да и у всех разный вкус, экспериментируйте, и вы найдете свой неповторимый рецепт.
А если ХЕ удается, это праздник желудка!
Чуть не забыл последний, очень важный штрих. В маленьком казане хорошенько раскаляем рафинированное подсолнечное масло, закидываем на 2мин натертую на крупной терке морковь и заливаем нашу промаринованную рыбку этим кипящим чудом. Все тщательно перемешиваем, приминаем, трамбуем ложкой и убираем в холодильник на 3 дня.
Через 3 дня наливаем, выпиваем, закусываем. Приятного аппетита!
Если понравилась статья буду признателен за лайк.
Продолжение следует. Подписывайтесь на мой канал.