Broken
"Ломанный", измельченный чай, состоящий не из целых листьев. Как правило среднелистовые чаи ВОР или ВР1 состоят из естественного "брака" при производстве цельнолистовых чаев. Чаи ВР2 и ниже обычно изготавливаются по CTC - технологии, их измельчение производится машинами;
Flowery
“Цветочный”, включающий в свой состав полураспустившиеся типсы (чайные почки). Внешне это выглядит как белые или желтоватые "реснички", встречающиеся в заварке, которые придают чаю особо сильный аромат.
Golden
Первосортный чай с золотым настоем;
Оrange
"Оранжевый", происхождение этой характеристики точно неизвестно, но ее использовали уже в XVII веке первые продавцы чая в Европе - голландские купцы, чтобы подчеркнуть высокое качество чая. Есть четыре варианта объяснения маркировки "оранжевый":
- Начиная с 1610 года чай, привозимый из Китая морским путём, появляется в Европу и прежде всего в Голландию, где он, как напиток редкий и изысканный, становится достоянием королевского двора. Голандией в то время правили принцы Оранжские потомки древнего германского монархического рода Оранж-Нассау. Отсюда и происхождение в чайной терминологии названия «оранж», что в данном случае значит королевский.
- Из-за цвета и аромата настоя, который получается только из качественных листьев.
- Из-за рекламной ссылки голландских торговцев на древнюю китайскую традицию ароматизации чая цветами апельсина, а, якобы, особенно хороший чай, даже не нуждается в ароматизации, он сам по себе "апельсиновый".
- Из-за рекламной ссылки голландских торговцев на то, что подобный чай употребляют высокопоставленные китайские чиновники (мандарины), носившие яркожелтые и оранжевые одежды.
Pekoe
"Пе-ко" (с ударением на О). Это европейский вариант прочтения китайского "Пак-хо" (с ударением на О) (волосок или пушок), так как верхняя чайная почка покрыта лёгким белым пухом.
Байховый (рассыпной) - это масса отдельных не связанных между собой чаинок, в состав которого обычно входят целые листья. В байховом чае также попадаются типсы (почки), но по сравнению с цветочным (Flowery) чаем их явно меньше;
Sushong
Читается как "сушонг" (с ударением на О). Это европейская калька с китайского слова, которое обозначает чайные листья невысокого качества - не верхушечные, а растущие близко к стволу чайного куста, а также не входящие в чайную флешь (в первые 2-3 листа на кончике ветви).
Tippy
"Кончики", чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок.
- OP - Orange Pekoe;
- FOP - Flowery Orange Pekoe;
- GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe;
- TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
- FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
- SFTGFOP - Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
- FP - Flowery Pekoe;
- P - Pekoe;
- PS - Pekoe Sushong;
Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» Whole Leaf и «крупнолистовой» Big Leaf.
Среднелистовые чаи
- ВОР - Broken Orange Pekoe;
- FВОР - Flowery Broken Orange Pekoe;
- GFВОР - Golden Flowery Broken Orange Pekoe;
- ВР1 - Broken Pekoe Grade 1;
- ВР2 - Broken Pekoe Grade 2;
- BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings;
- BPS - Broken Pekoe Sushong.
Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» Loose Leaf.
Мелколистовые чаи
- PD (Pekoe Dust) — «крупная пыль»,
- F или FNGS (Fannings) — «отсев; средняя пыль»
- D (Dust) — «мелкая пыль; труха»
Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже — таблеток).
Как правило, все мелколистовые чаи приготовлены по CTC-технологии и имеют соответствующую маркировку.