Борщ - один из самых любимых супов в нашей семье. Сегодня расскажу один из способов приготовления вкусного наваристого мясного борща со свежими овощами.
Из продуктов нам понадобится:
мясо свинины на кости 700-800 грамм
капуста свежая 300 грамм
картофель свежий крупный 4 шт
лук репчатый крупный 1 шт
морковь свежая средняя 1 шт
свекла свежая крупная 1 шт
помидор свежий 1 шт
масло растительное для жарки
соль по вкусу
уксус 6% 1 столовая ложка
вода питьевая 4 литра
За основу возьмем мясной бульон из свиных косточек. Свинину промываем, заливаем холодной питьевой водой и ставим вариться на среднем огне.
Когда вода закипит, выставляем медленный огонь, снимаем пену, солим по вкусу и продолжаем варить 1 час. Не забываем периодически снимать появившуюся пену. За это время мясо дойдет до готовности, а мы займемся пока подготовкой свежих овощей.
Приготовим заправку для нашего борща. Некоторые хозяйки тушат свеклу и остальные овощи отдельно, мне нравится вкус бульона когда овощи готовятся все вместе. Поэтому я готовлю именно таким образом, подробности читайте ниже.
Репчатый лук очищаем и нарезаем.
Отправляем его на сковороду с разогретым растительным маслом и поджарим в течение 2-3 минут.
Свежую очищенную морковь натрем на крупной терке.
И отправляем в сковороду вместе с луком. Обязательно следим, чтобы овощи не подгорели, периодически перемешиваем, тушим на медленном огне.
1 спелый помидор среднего размера нарезаем мелким кубиком. Томатную пасту в борщ добавляю очень редко, со свежими помидорами суп мне нравится намного больше.
Добавляем в овощную поджарку.
Перемешиваем и продолжаем тушить еще пару минут.
Свежую очищенную от кожуры свеклу натрем на крупной терке.
Выкладываем ее к остальным овощам,
добавляем столовую ложку 6% уксуса, перемешиваем, тушим еще 3-4 минуты и выключаем огонь. Заправка для супа готова.
Уксус добавляю для того, чтобы готовый борщ не потерял свой яркий красный цвет. Еще добавление небольшого количества уксуса дает легкую, едва заметную кислинку готовому блюду.
Теперь нарежем тонкой соломкой белокочанную капусту.
Мясо уже должно свариться, пока достанем его из бульона на отдельную тарелку.
В бульон складываем нарезанную капусту и ждем пока вода закипит снова.
Свежий картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Когда бульон с капустой закипит, снимаем образовавшуюся пену и отправляем картошку в кастрюлю.
Не забываем снимать пену, после закипания варим еще 15-20 минут на медленном огне. Когда картофель будет практически готов приготовленную овощную заправку складываем в кастрюлю и варим еще 3-5 минут.
Затем огонь выключаем, кастрюлю плотно закрываем крышкой и даем настояться готовому блюду примерно 30 минут.
Подаем вкусный наваристый борщ в глубокой тарелке, в каждую порцию добавим кусочек мяса на кости. Отдельно подаем мелко нарезанную зелень, сметану и майонез по желанию.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления домашнего борща, я поделилась с вами своим способом приготовления. Очень жду от вас оценок и комментариев по поводу приготовления борща. Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Если рецепт вам понравился, ставьте Лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал. Впереди еще много вкусного и интересного!