Найти тему
News&Travel by Alex

Engels: кофе ли и вафли ли?

Ваш вентилятор остыл? Подбросим-ка немного смазочки. Пусть даже сильно много лет спустя.

Скорее всего я не ошибусь, если выдвину гипотезу - кто-нибудь из вас точно был в Engels на Малышева 21/4. Так же с определённо большой долей вероятности предположу, что вам там понравилось. А вот вам моё мненьице по этому поводу.

Воскресенье, двенадцатый час. Несмотря на выходной день, внутри оказалось достаточно много посетителей. Довольно не однозначный зал встречает ощущением полной посадки и присутствием возможности сжевать что-нибудь исключительно стоя. Частично свободные места вдоль окон не привлекают излишним вниманием снаружи. Увы, социопаты не оценят. Столы с соседями в комплекте с посадкой станут хорошим местом для шумных компанейских посиделок, однако для парных встреч подходят слабо. Столов на двоих и четверых не много, но в целом достаточно, чтобы порадовать желающих. Отдельным приятным моментом станет круглый стол для любителей шведских дел. Здраво. Интерьер приятный и спокойный, но зеркало в конце зала напротив окна довольно двоякое решение. С одной стороны, это удобно - сидя спиной к залу видно всё, что происходит, пока вы мирно жрёте, в том числе видно персонал, который иногда всё же хочется позвать. С другой стороны, проблема как раз ровно в этом - слишком много поводов отвлечься на рассмотрение присутствующих с возможностью полностью забыть о человеке, с которым пришёл (если повезло, конечно). Но как очевидное преимущество - в зале гораздо больше естественного света, чем было бы в противном случае. Так что это как удобно, так и нет, но дело вкуса.

Но, всё таки о съедобном. Меню не блещет изобилием выбора, но в общем есть достаточно универсальный набор на разный вкус. Веганы и прочие демоны будут недовольны. Предлагаемые к употреблению жидкости самые стандартные и не заслуживают отдельного упоминания. Из интересного стоит отметить «ранние завтраки» и «поздние завтраки». Время действия первых с 8 до 11 утра, вторых – не понятно. Но рассмотрение их по существу вписывается в отдельное посещение. Так вот, вафли. Экспериментаторство должно быть экспериментальным и на пробу были взяты вафли «бекон, луковый мармелад и куриный бульон», «лосось и томаты», «томлёная груша и шоколад», «какая-то хрень, клубника, киви и банан», а из жидкого – травяной чай и какао. Стоит сразу сказать, что такой набор должен браться с расчётом на троих. Не меньше. В противном случае есть шанс порваться, ещё и не в одном месте.

Не сладкие вафли:

– «бекон, луковый мармелад и куриный бульон». При всей моей любви к бекону осталось стойкое впечатление, что меня где-то очень сильно обманули – вместо бекона явно чувствовалась подстава. Вкус и толщина кусочков далеки от беконьих. Да и количество хромало настолько, что лошадь не прожила бы и часа. Я не особо чётко и ясно представляю себе как должен выглядеть луковый мармелад, но с полной уверенностью скажу, что вкрапления в вафле не были похоже на него даже издалека с плохим зрением. Даже на карамелизованный лук это было слабо похоже. Куриный бульон странен и не имел явного куриного вкуса. Остаётся надеяться, что это было он, а не разводимый в воде чудо-порошок. При этом хотелось бы получать его горячим, а не температуры собачьей коленки. Однако зелень, плавающая в бульоне немного спасает ситуацию. Но, для любителей. Я же её не люблю. Но ведь узнать заранее об этом нельзя. Так что приходится наслаждаться тем, что принесут. Относительно самой вафли хочется сказать вполне приятные и тёплые слова: тесто приятное на вкус, консистенция не слишком рыхлая или плотная – удачный баланс вкуса и ощущений для вафли такого типа. Как и всё хорошее, вафлю тоже можно испортить. Так и произошло с этим блюдом – вафля оказалась слишком хрустящей, то есть передержанной в вафельнице. Внешне ничего не выдавало особой жёсткости, но при первой попытке применения силы всё стало очевидно. За счёт отсутствия каких-либо внешних ингредиентов, готовой вафле нечем пропитаться и она остаётся сухой до того момента, пока не окажется глубоко внутри вас по соседству с выпитой жидкостью. Данному блюду, на мой взгляд, крайне не хватает карамелизованного лука под каким-нибудь соусом из лука, вустершира, уксуса и паприки. Это придало бы не только пикантность блюду, но и немного сочности в вафельной пустыне. Даже несмотря на наличие бульона, такое нововведение могло бы преобразить ситуацию до неузнаваемости.

– «лосось и томаты». К сожалению, в готовом виде определить лосось ли это становится сложно, но для собственного успокоения принимаем, что лосось. Под лососем мирно спит довольно приятный на вкус соус, придающий ту самую сочность блюду, которой не хватало раньше. Но и тут не получилось обойтись без конфузов – присутствие соуса в блюде крайне отрицательно сказалось на самой вафле в процессе употребления. Вафля просто напросто пропиталась жидкостью из соуса и процесс доставки кусочка до рта превратился в аттракцион невиданной ловкости рук с элементами размахивания головой и выворачиванием её в неестественные позы. Это напрягает. И даже не столько тем, что вокруг сидят люди, которые могут в какой-то момент посмотреть на тебя и застать в неловкой позе, сколько тем, что я не совсем за этим пришёл. Томаты остаются без внимания, так как не достойны они того.

– «томлёная груша и шоколад». С этого момента началась история под названием «сладкие вафли». То ли они сладкие по той причине, что в тесто добавляется больше сахара (хотя и в первой версии сахара предостаточно), то ли потому, что все они идут с каким-нибудь шоколадом или что-то на подобии него. Пусть это останется маленькой загадкой в общей копилке непонятых вещей. Груша была действительно утомлена. Более того, практически в полном составе – в моём случае в блюдо вошло три четверти целой груши. Три четверти! Это многовато, мне кажется. Причём, порезана она была крайне идиотски – не поперёк, не дольками, а просто была вырезана четверть груши. Остальное пришло на стол. И в каком виде: половина была полностью почищена от внутренностей, а оставшаяся четверть осталась на усмотрение гостя – хотите чистите, хотите ешьте так. Видимо, это уже перебор и никого особо не волнует. В стоимость входит очистка только половины груши. И точка. Однако груша оказалась достаточно приятной на вкус и по консистенции. Слишком большое количество сладкого в одном блюде так и норовит склеить технологические отверстия, закупорив всё на ближайшие пару лет. Но терпимо и, в целом, не плохо.

– «какая-то хрень, клубника, киви и банан». Катастрофической ошибкой было взять эти вафли, ожидая отсутствие плавленого шоколада в нём. Хотя бы по той простой причине, что об этом явно написано в меню. Но что сделано, то сделано. Взат вертается не всё и это был тот самый случай. Фрукты, в большом количестве наваленные сверху достаточно не плохи. В том числе клубника, которую найти крайне сложно, особенно зимой. Киви был мягкий и вкусный, а банан не был зелёным, но и не разваливался. Основной же проблемой всего этого буйства является достаточно крупная и дурацкая по форме нарезка фруктов – киви и банан нарезаны поперёк, толщиной около 5 мм, а клубника порезана на 4 части. В связи с этим крайне сложно отрезать кусочек вафли со всем набором фруктов, либо предварительно придётся долгое время ходить на курсы развития мелкой моторики, чтобы вилкой и ножом собрать все эти фрукты и уложить на крайне маленькую площадь ожидающего к употреблению кусочка. Это выглядит забавно, но на самом деле таковым не является. Вообще. Впечатление очень сильно портится, а вкус уходит на второй план.

В травяном чае можно отметить очень интересный вкус и использование листового чая, а не пакетированного. Не очень импонирует использование огромной кружки, вместо заварочного чайника – всё таки порция 600 мл, а не 250. Зато любителям подкачать бицуху можно взять на заметку.

Какао обыное (или обычный для задротов). Нет ничего необычного в обычном какао. Удивительно, правда? Кроме, конечно цены. Всё таки 200 рублей за порцию (небольшую) какао это перебор. Тут либо удивлять, либо идите на фиг. Другого варианта не вижу. Да его и нет.

Общее впечатление: сходить туда стоит. И стоит хотя бы ради того, чтобы понять как это может быть. Конечно, может быть и лучше, но может быть и хуже. То, что сделали – это хороший средний уровень, крайне не дотягивающий до Австрии или Бельгии, но хорошо вписывающийся в кулинарный ландшафт нашего города. Однако ожидать чего-то из серии «вундервафля» не стоит. Хотя бы ради того, чтобы не разочароваться.

Еда
6,93 млн интересуются