Найти в Дзене
Автокультура CARAKOOM

История моноциклов: от самых первых до перспективных (Часть 1)

Для начала обратимся к википедии. Моноцикл (от др.-греч. μόνος «единственный» и ϰύϰλος «круг») — транспортное средство с одним колесом. Иногда именуется уницикл (от лат. ūnus «один»). Но сейчас речь пойдет скорее, даже, не о нем, а об Интроцикле. Интроциклом, как правило, называют моторизированное средство передвижения, в котором пассажир или пассажиры сидят внутри огромного колеса.

Для начала пара картинок из 30х годов. Говорят, такие агрегаты могли разгоняться до 150 км/ч. Верится с трудом, и чуть позже вы поймете почему.

-2

Но давайте попорядку. Корни моноциклов уходят в далекие 1860-е, когда появились первые конструкции на велосипедной тяге.

-3

В 1869 г. последовало несколько патенотов на такую конструкцию, одним из которых был моноцикл Ричарда Хемминга (Richard Hemmings) - третий патент.

-4

Вторым патентом была конструкция Аллена Грина и Елисея Дайера.

-5

У таких конструкций был ряд весомых недостатков, связанных с балансировкой. Появление и распространение классической схемы двухколесного велосипеда с цепным приводом остановили развитие моноциклов. И, тем не менее, такие конструкции продолжали появляться. Слева конструкция М. Готье (M. Gauthier, 1881 год. ; Справа Харпера Harper's 1892 год.

-6

В книге Victorian Inventions — «Изобретения Викторианской эпохи», представлен еще один моноцикл, произведенный в 1884 г. Водитель сидел, как бы, в клетке из спиц. Вероятно, обод раскрывался на 2 части для доступа внутрь.

-7

Первый моторизованный моноцикл появился только в 1904 г. Это была итальянская машина Гаравалья. На снимке водитель сидит в в удобном кресле с рулевым колесом в руке, в стороне есть маленькое опорное колесо. Несколько совершенней и лучше, конструкция появилась во Франции ее изготовил Эрих Эдисон-Путо в 1910 году с одноцилиндровым двигателем De Dion 3,5 л.с. Здесь водитель сидит внутри колеса в позиции нормального мотоциклиста. Справа моноцикл Гаравалья (Garavaglia) 1904год, справа моноцикл Ериха Едисона-Путо (Erich Edison-Puton) 1910 год.

-8

Через несколько лет, Альфред Д'Харлинк (Alfred D'Harlingue) - также из Сент-Луиса построил винтовой моноцикл, который появился на обложке журнала Популярная механика в 1914 году. Его конструкция имеет передний тянущий винт, установленные непосредственно на двигатель, который можно поворачивать рулевым механизмом. Механизм рулевого двигателя установленн на раме шасси и работает как баланс веса на водителя.

Водитель сидит довольно высоко от земли и почти вертикально. Для предотвращения эффекта "Gerbilling" (прокрутка внутри колеса) установлены два небольших колеса сзади и шип-упоры спереди, которые также служат для защиты лопастей винта, но передние шипы несут угрозу аварии, прирезком наклоне во время движения.

-9

В 1915 г. он же запатентовал еще одну конструкцию с пропеллером, но водитель находился вне колеса.

-10

В 20-30х годах, появились еще несколько более совершенных моторизованных моноциклов, которые можно на самом деле назвать 1-колесными мотоциклами. Один из них был произведен в середине 1920-х годов итальянской фирмой Motorouta, в ограниченном количестве. Согласно рекламе время эта машина имела 175 куб.см двигатель, 3-х ступенчатую коробку передач. Швейцарский инженер по имени Джерд на таком мономотоцикле Motorouta совершил довольно большую поездку из Швейцарии в Испанию в 1931 году.

-11

Самым интересным, пожалуй, можно считать аппарат, названный авторами «Dynosphere» (очевидно, создатели сами испугались грандиозности своего творения). Приняв во внимание слишком низкую устойчивость большинства одноколёсных агрегатов (вспомните, как вы катались в детстве в шинах от грузовиков), они не нашли лучшего решения, чем использовать для его построения как можно более широкую несущую раму. Был проект размещения кабины на 5 человек внутри колеса! Бред же!

-12

Видимо, стабильности конструкторам удалось достичь, но с управляемостью явно были проблемы. Посмотрите на напряженное лицо водителя, который пытается повернуть эту махину.

-13
-14

Под заголовком "Новый дорожный ужас" в феврале 1923 в журнале "Everyday Science & Radio News" и "Popular Scince" появилось сообщение об очередном моноцикле. На обложке был чудовищный по виду моноцикл профессора Кристи. Согласно описанию, это была машина с центральным колесом диаметром 14 футов и с меньшими гироскопическими колесами по бокам весом около 500 фунтов каждое.

Центральное колесо приводилось в движение питание от 250 л.с. авиационного двигателя. Кристи надеется что его конструкция станет "Матерью всех моноциклов". Максимальная скорость от 250 до 400 км / час. Хотя на обложке Popular Science ежемесячно с апреля 1923 изображали фото и рисунки аппарата на гоночном треке, сегодня неизвестно, что случилось с профессором Кристи и его детищем.

-15

В 1930 г. мир увидел проект Monowheel Tank, который так и не воплотили в жизнь

-16

Был, даже проект моноавтобуса, показанный в 1935 г. Естественно, дальше рисунков дело не пошло.

-17

Начиная с 1867 года и до настоящего времени, было зарегистрировано и запанетновано порядка 40 основных проектов моноциклов — транспортных средств с одним колесом. Некоторые конструкции были настолько «гениальны» с технической точки зрения, что реализовать их не возможно даже сейчас. И лишь немногим конструкциям моноциклов было суждено выйти в свет. Одним из них, воплощенных в «железе» стал моноцикл Эдисона-Путона (Edison-Puton Monowheel), который был построен в 1910 году во Франции.

-18
Продолжение следует
Авто
5,66 млн интересуются