В процессе изготовления томатной пасты нет ни чего сложного. Затратив на этот процесс всего пару - тройку часов - вы обеспечите себя вкуснейшим соусом на весь зимний сезон, а так же значительно сэкономите.
Способов и рецептов изготовления пасты очень много и думаю у каждого из нас есть один любимый, надежный и проверенный рецепт. А вот вам в копилку еще несколько неплохих рецептов на любой вкус.
Для томатной пасты выбираем только мясистые томаты, которые полностью созрели. Сочные томаты для изготовления пасты не подойдут. У томатов необходимо удалить плодоножки, семечки и подпорченные участки.
Добавив яблоки в пасту, вы получите продукт с приятным сладковатым или кисленьким вкусом. А вот какой привкус получит ваша томатная паста будет зависеть от сорта добавленных яблок.
С целью изготовления пасты необходимо подготовить:
полтора килограмма томатов;
триста грамм яблок (без кожуры);
одна большая луковица;
столовая ложка соли;
чайная ложка молотого перца;
пятьдесят грамм яблочного уксуса.
Хорошо промытые томаты, нужно ошпарить кипятком, а потом снять с них кожицу. Подготовленные томаты помещаем в подходящую ёмкость. Яблочки и лучок измельчаем и отправляем в ёмкость с томатами. Далее ёмкость отправляем на огонь для кипячения, после закипания массу оставляем на медленном огне двадцать минут. По истечению данного времени массу необходимо пюрировать, протерев её через ситечко либо применив блендер. Пюре вновь отправляем на медленный огонь на сорок минут. В пюре добавляем сахарный песок, соль, уксус и приправы по вкусу. Пюре перемешиваем и кипятим ещё пятнадцать минут. Для готовой пасты следует подготовить банки, их следует хорошенько вымыть и стерилизовать. Готовую пасту раскладываем по банкам и закатываем. Баночки заворачиваем в покрывало и ждем полного остывания.
Для следующего метода изготовления томатной пасты нам будет нужно приготовить чеснок, благодаря которому паста приобретет особый аромат, а так же получиться очень полезной.
Для этого рецепта нам потребуется подготовить:
три килограмма томатов;
пятьдесят грамм чеснока;
сахарный песок и соль по вкусу.
С целью изготовления пасты нам потребуется толстостенная посуда. Итак, томаты моем, делим на части, складываем в ёмкость и отправляем кипятиться. После закипания огонь уменьшаем и варим томаты на протяжении полу часа. Затем томаты убираем с огня и перетираем в пюре. В томатное пюре выдавливаем чесночок и вновь помещаем на огонь. На небольшом огне томатное пюре варим на протяжении трех с половиной часов, а можно немного больше. Как только большая часть жидкости выпариться, так его можно будет отключать и раскладывать по чистым стерилизованным банкам, которые в последствии укутываем в одеяло до полного остывания.
Следующий рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пользоваться мультиваркой. Рецепт очень прост.
Нам потребуется:
по одному килограмму томатов и сладкого перчика;
пятьдесят грамм чеснока;
сто грамм острого перчика;
двести грамм сахарного песка;
две столовые ложки соли;
сто миллилитров растительного масла;
тридцать миллилитров 9% уксуса.
Очищенные от кожуры и семечек томаты, разрезаем на несколько частей и пюрируем блендером. Полученное томатное пюре помешаем в чашу мультиварки. Перец так же промываем, удаляем семена и измельчаем блендером, чеснок выдавливаем при помощи пресса, помещаем в мультиварку к томатному пюре. Добавляем соль, сахарный песок, масло и уксус. Мультиварку закрываем и выбираем программу "Тушение", время девяносто минут. Как только паста будет готова, её раскладывают по баночкам и закатывают, ждут остывания и убирают на хранение.
Четвертый способ изготовления пасты придется по душе тем, кто предпочитает домашние заготовки без добавления уксуса.
Ингредиенты:
четыре килограмма томатов;
четыре столовые ложки соли;
по чайной ложке молодого кориандра, порошка корицы и молотого перца;
десять штучек гвоздики;
зелень по желанию.
Помытые помидорчики делим на части, помещаем в ситечко и погружаем в ёмкость с кипятком на десять минут. По истечению этого времени помидорчики достаем и протираем через ситечко, солим и помещаем в духовой шкаф, разогретый до двух сот градусов, на пару часов. Раз в пол часа емкость с томатами достаем их духового шкафа, перемешиваем и помещаем обратно. Как только масса приобретет консистенцию пасты, добавляем специи, связанную в пучок зелень и помещаем снова в духовой шкаф на пол часа. Как только время истечет, паста будет готова. Достаем ее из духового шкафа, удаляем из нее пучок зелени и раскладываем по баночкам.
Если вы хотите приготовить пасту максимально похожую на ту, что продают в магазинах, тогда обратите внимание на следующий рецепт.
Готовим следующие ингредиенты:
три килограмма томатов;
пол кило лука;
две чайные ложки острого молотого перчика;
два лавровых листа;
двести грамм сахарного песка;
две столовые ложки горчичного порошка;
двести миллилитров 6% уксуса;
шесть горошин черного перчика.
С хорошо промытых помидорчиков удаляем кожуру, делим на доли. Лук очищаем и измельчаем. Помидорчики и лук помещаем в кастрюлю, вливаем двести миллилитров воды и томим на медленном огне пятнадцать минут. После, полученную массу протираем через ситечко. Уксус немного нужно будет подогреть и высыпать в него все подготовленные специи, далее уксус доводим до кипения. Как только уксус остынет, добавляем его к помидорам и увариваем пасту в три - четыре раза. Добавляем горчицу, сахарный песок и соль. Кипятим на протяжение пяти минут. Как только паста будет готова, раскладываем её по баночкам и укрываем покрывалом.
Надеюсь, что среди приведенных выше рецептов, вы обязательно выберите хотя бы один и обязательно опробуете его. Ни одна магазинная томатная паста не сравнится с той, которая была приготовлена самостоятельно, из продуктов, выращенных на своем огороде.