Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Чем хороши лисички? Тем что их не нужно чистить, а еще лисички никогда не бывают червивыми. Так что, если в лесу вы наткнетесь на лисички, скорее собирайте их в свою лукошки.
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 1
Ингредиенты:
Вода - 700 мл;
Лисички - 0,5 кг;
Соль поваренная – 1 ст. л.;
Сахарный песок – 1 ст. л.;
Уксус (9%) - 40 мл;
Черный перец горошком – 10 шт.;
Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Грибы перебираем, ножиком срезаем край ножки, шляпки чистим от листочков и стебельков травы жесткой мочалкой.
Взвешиваем грибы – в рецепте указан вес уже подготовленных грибов.
Многократно промываем грибы. Крупные грибы, а у нас именно такие нарезаем. Стараемся резать вдоль гриба, чтоб сохранить часть ножки и часть шляпки – так заготовка выглядит более эстетично.
Чистые и промытые грибы выложить на сито, чтобы проточная вода полностью стекла.
В большую кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Расчет такой - на 2 литра воды 2 ст. л. каменной соли. После того, как вода закипит – всыпаем грибы и варим 10 мин. Время считаем только после того, как вода забурлит. Будет много пены – просто сделайте меньше газ и продолжайте приготовление. Сливаем подсоленную воду, грибы откидываем на дуршлаг. Во время того, как стекает вода - готовим маринад.
Вливаем норму воды (по рецепту), всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый листок. Даем маринаду закипеть.
Всыпаем грибы и варим 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, ожидаем еще 3 минуты. Выключаем газ.
Раскладываем грибы по чистым, сухим и теплым баночкам. Вливаем маринад, чтобы он покрыл грибы.
Закатываем крышками. Охлаждаем и храним в погребе.
Грибочки отлично подходят для приготовления различных салатов, как слоеных, так и смешанных.
Из постных салатов могу предложить взять за основу обычный винегрет, только соленые огурчики заменить лисичками. Выйдет вкусно, необычно и понравиться даже тем, что обычно не очень любит этот салат.
Из праздничных салатов могу предложить приготовить вкусный и красивый салат «Грибная поляна», но для этого лучше законсервировать мелкие и красивые грибочки.
Полный вариант статьи на нашем сайте: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/griby_na_zimu/griby-lisichki-na-zimu/