Суши, карпаччо, тартар, строганина, севиче – это лишь неполный список популярных в мире блюд. Насколько безопасно их заказывать в ресторане и готовить дома, мы спросили у экспертов по питанию и микробиологии.
Сырые мясо и рыба – дань моде или потребность организма?
На первый взгляд, блюда из сырого мяса и рыбы – всего лишь модное веяние: суши-бары сейчас везде, а карпаччо и тартар готовят в каждом втором заведении. Но нет, есть «сырые» блюда во многом даже полезнее «готовых»:
- При сыроедении чувство сытости возникает быстрее, чем при употреблении термически обработанной пищи.
- В сырых продуктах больше минеральных веществ и витаминов, а при кулинарной обработке они частично разрушаются: в вареном мясе полезных веществ на 45–60% меньше, чем в сыром, в жареном – на 20–35%, в тушеном — на 5–30%, а в консервированном — на 10–55%.
- Сырые мясо и рыба увеличивают выделение пищеварительных соков и желчи, стимулируют перистальтику, помогают при запорах и болезнях желчного пузыря. Но по этой же причине сырые продукты нельзя есть больным хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в их острой фазе.
Что и как можно есть в сыром виде?
Из мяса в сыром виде можно есть только говядину и телятину. Свинину, баранину и дичь из-за паразитов разрешено употреблять в пищу после термической обработки. А сырая курица может вызвать сальмонеллез.
Для приготовления карпаччо, тартара и строганины повара используют мясо с меньшим процентом жира, так как в нем больше белка. Разные части туши неравнозначны по пищевой и биологической ценности из-за различного содержания в них соединительной ткани. В говядине минимум соединительной ткани содержится в вырезке, спинной, поясничной (толстый и тонкий края) и тазобедренной части – верхней, внутренней, боковой и наружной.
Сырыми принято есть сельдь, тунца и лосося. В тоже время почти любую рыбу можно приготовить в сыром виде, если засолить ее или высушить. Чаще всего солят сельдь, скумбрию, салаку, мойву, кильку, красную рыбу (семга, форель и горбуша), пелядь и хариуса. А сушить можно леща, воблу, карася, карпа. Из речной рыбы наименее опасны стерлядь и осетр, а из искусственно выращенных – форель. Если вы купили одну из этих рыб, то ее лучше засолить, замариновать или закоптить.
Для приготовления карпаччо, тартара, суши, роллов и сашими повара традиционно берут свежего лосося и тунца. А угря в целях безопасности коптят. Из сырой рыбы в странах Южной Америки готовят еще и севиче: для него рыба маринуется в кислой среде – соке цитрусовых. А в северных странах принято есть сырую рыбу в виде строганины — замороженной рыбы, нарезанной тонкими полосками.
Читайте также: Обеды для офиса: 4 нескучных рецепта
Рыба и морепродукты
Блюда из сырой рыбы и морепродуктов пришли к нам из стран, расположенных на побережье, где возможно съесть рыбу сразу после вылова. Но рыба уязвима – ее ткани легко проницаемы, поэтому, выловив, ее нужно быстро охладить, выпотрошить и разделать. Будучи чистой, при высоких температурах и неправильной разделке она может заразиться микроорганизмами внутренних органов, жабр и плавников. То есть бактерии могут быть в рыбе изначально, попасть в нее при неправильном хранении непосредственно после вылова либо во время разделки.
В России охлажденная рыба – редкость. На наших прилавках на льду чаще лежит замороженная рыба, которая подверглась щадящей разморозке. Все потому, что доставить рыбу охлажденной из региона вылова до магазина за несколько часов почти невозможно. Рестораны высокого уровня могут себе позволить частные авиаперевозки, но это касается больше экзотических видов рыб.
Стоит помнить, что заморозка остановит размножение микроорганизмов лишь на время. Оттаяв, они не просто продолжают, но ускоряют свою жизнедеятельность за счет выделения свободной воды в тканях рыбы.
В рыбе нам угрожают:
- психрофильные и галофильные микроорганизмы – они адаптированы к высокой концентрации солей (морской воды) и низким температурам, например парагемолитические вибрионы и стафилококки;
- возбудители дизентерии и сальмонеллеза — они могут попадать в рыбу, которая вылавливается из акваторий, где есть риск попадания сточных вод;
- личинки гельминтов — их сложно идентифицировать даже при ветеринарном контроле, от них можно избавиться только путем глубокого промораживания с длительной выдержкой или термической обработки.
Съедобные моллюски (устрицы, мидии, гребешки) фильтруют через себя большие объемы воды и берут из нее не только питательные вещества, но и вредные микроорганизмы. Поэтому они могут заразиться, находясь в море или океане.
Мясо
Если у обвальщиков грязные руки или разделочное оборудование, то мясо может быть заражено. После чего возможно перекрестное заражение других частей и кусков, а также готовых продуктов.
В мясе могут быть:
- Сальмонелла, шигеллы – возбудители дизентерии, кампилобактеры. ВОЗ считает их наиболее распространенными кишечными заболеваниями после кишечных вирусов.
- Эшерихи — бактерии, обобщающие группу кишечных инфекций, от которых может развиться эшерихиоз. К тому же эшерихи могут находиться и у здоровых животных: для них это нормальная микрофлора, а для человека — опасный патоген.
- Листерии — эти бактерии встречаются реже, но, попав в организм человека, наносят больший вред, чем эшерихи. У листериоза долгий инкубационный период (до 2 месяцев), вследствие чего сложно выявить источник заражения. Он особенно опасен для беременных женщин, потому что иногда они переносят его бессимптомно, но потом это приводит к выкидышам. Листерии могут приводить и к не кишечным заболеваниям: сепсису, менингиту или поражению печени.
Признаем: перечисленных заболеваний (кроме дизентерии и сальмонеллеза) крайне небольшая, но вероятность есть. К тому же они наносят большой урон организму и требуют долгого лечения.
По внешнему виду вы не сможете ничего сказать о наличии бактерий. Человек видит признаки порчи мяса и рыбы, только когда микроорганизмов очень много – миллионы или сотни тысяч на 1 квадратный сантиметр. Тогда вы заметите изменение цвета, запаха и консистенции — все это происходит из-за ферментов, выделяемых микроорганизмами. Они расщепляют белок и придают мясу и рыбе запах испорченности. Для заражения же достаточно всего 100–1000 клеток на один грамм.
Лучше закажите в ресторане
Мы не рекомендуем готовить блюда из сырого мяса и рыбы дома. Вы не сможете проконтролировать, как и откуда мясо приехало в магазин, и соблюсти режим хранения в бытовом холодильнике.
А у кафе и ресторанов есть четкие санитарные правила. Их владельцы должны принимать всю продукцию у проверенных поставщиков с документальным подтверждением, что сырье прошло ветеринарный надзор (СанПиН 2.3.6.1079-01 пункт 7.8). Они должны соблюдать условия хранения: на приемке охлажденное мясо должно быть именно охлажденным, а не размороженным и иметь указанную в документах температуру. Для мяса это 4 градуса тепла, для рыбы – от –2 до +2 градусов.
Если мясо в заведении все-таки размораживают, то это по нормам должны делать в холодильнике или при комнатной температуре вдали от источников загрязнения, но не погружением в воду (СанПиН 2.3.6.1079-01 пункт 8.5). Рыбу же допускается размораживать в холодной воде с солью, так как это ее естественная среда (СанПиН 2.3.6.1079-01 пункт 8.10). Охлажденное и размороженное сырье надо использовать за одну смену работы заведения – 8–10 часов.
Нельзя готовить сырые блюда в нестационарных кафе и ресторанах. Это можно делать только заведениям с централизованным водоснабжением, раздельными холодильными камерами, столами и – в идеале – отдельными цехами для мяса и для рыбы (СанПиН 2.3.6.1079-01 пункт 8.4).Их производство в фуд-траках и даже для кейтеринга запрещено – это административное правонарушение. Также не допускается готовить сырые блюда впрок (СанПиН 2.3.2.1324-03), так как у них нет даже часов хранения. Если, например, суши вам подают сразу после заказа, то, скорее всего, их приготовили заранее.
Наверное, лишь последние два пункта можно отследить самостоятельно. В остальном остается только верить заведению.
Если после всего прочитанного вы не отказались от идеи съесть сырое блюдо, то лучше закажите его в проверенном и надежном месте.
Читайте также: Тыква: какой сорт выбрать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.