Найти в Дзене
Women's Health Россия

Монодиета: как выбрать продукт для похудения

Оглавление

Монодиета считается одним из самых быстрых и надежных способов привести себя в порядок и сбросить лишние килограммы. Разбираемся, как использовать этот метод с минимальными рисками для здоровья.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В чем суть монодиеты?

Название говорит само за себя: монодиета подразумевает употребление в пищу одного, максимум двух продуктов. Среди самых распространенных монодиет – на каше (можно рисовой, овсяной или гречневой), на молочных продуктах (кефир, творог или молоко), фруктовые (бананы, яблоки или апельсины), овощные (огурцы, картофель или капуста). Вариация на тему: монодиета, рассчитанная на 5–7 дней, во время которой каждый из дней посвящен одному продукту. Например, первый день – кефир, второй – гречка, третий – яблоки, и так далее.

Важный момент: монодиета не подразумевает бесконтрольное употребление выбранного продукта. К примеру, на яблочной диете в день можно съесть около 1–1,5 кг яблок одного сорта, то есть примерно 6–7 штук в зависимости от размера, а на кефирной разрешается выпить не более 2 л кефира в сутки. Обязательно также соблюдать нормальный режим питания – 4–5 приемов пищи в день при размере порции 200–250 г, пить достаточное количество жидкости, плавно входить в диету и выходить из нее.

Что есть на монодиете?

Теоретически употреблять в пищу можно что угодно – от хлеба до шампанского. Однако лучше выбирать низкокалорийные и полезные продукты – именно в этом случае происходит снижение веса за счет дефицита калорий и потери воды без дополнительного вреда для организма. Важно помнить, что монодиета не рассчитана на большой срок. Длительное употребление, например, кефира грозит расстройством пищеварения и дефицитом железа. Яблочная диета при переизбытке фруктовых кислот и дефиците белка может спровоцировать упадок сил и негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Как минимизировать вред монодиеты?

Резкое ограничение питательных веществ и употребление в пищу одного источника энергии – стресс для организма. Потерять вес можно действительно довольно быстро, но с точки зрения сбалансированности рациона и здоровья в целом монодиета скорее вредна, особенно если сидеть на ней долго. Лишение организма необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов негативно сказывается на эндокринной и пищеварительной системе, а также может впоследствии спровоцировать еще больший набор веса.

«Монодиета – один из самых неблагоприятных для организма методов похудения. Придерживаться его без вреда для организма можно не более нескольких дней, и при первых признаках плохого самочувствия надо выходить, – говорит Ольга Ларина, консультант по питанию и нутрициолог. – Если хочется попробовать именно монодиету, то я рекомендую чередовать дни употребления определенных продуктов: скажем, один день – белок (например, творог), второй день – углеводы (крупы), третий – клетчатка (овощи) и так далее. Так организму будет проще справиться с однообразием и скудностью рациона. И обязательно выбирайте для диеты тот продукт, который вам нравится, иначе рискуете заработать отвращение к нему, что впоследствии грозит как минимум плохим настроением, как максимум – расстройством пищевого поведения».

Читайте также: 6 мифов о здоровом питании, которые не помогут похудеть

Личный опыт

Маша, 31 год, сидела на монодиете 2 месяца, похудела на 8 кг

«Я никогда не могла похвастаться худобой – сколько себя помню, всегда боролась с лишними килограммами. Но 3 года назад я на 10 дней попала в больницу с жесткой ангиной, ничего не могла есть и, конечно, похудела. Когда вышла, решила похудеть еще больше. Выбрала монодиету, во-первых, потому, что замороченные диеты со скрупулезным расчетом количества калорий, белков-жиров-углеводов и довольно размытыми рамками ограничений не для меня, а во-вторых, морально и физически мне проще знать, что можно что-то одно, а все остальное – нет. Сначала сидела только на кефире, через 4–5 дней добавила в рацион зеленые яблоки, а через пару недель позволяла себе иногда маленький кусочек отварной куриной грудки, одну зефиринку. Первые дни было совсем тяжко, но я тогда училась и работала, было не до соблазнов, поэтому как-то выдержала, а потом привыкла. Признаюсь честно, когда становилось совсем невмоготу (за 2 месяца это случалось раз 5), пила красное сухое вино, но не больше двух бокалов – выпить больше была просто не в состоянии, сразу сильно пьянела. В итоге за два месяца я похудела с 46-го размера до 42-го и поняла, что не готова посвятить свою жизнь кефиру и яблокам. Я начала понемногу добавлять в рацион все, чего мне хотелось, а потом решила устраивать себе раз в несколько месяцев разгрузочные марафоны: 7–10 дней на кефире и яблоках – это оказалось совсем не сложно. Такие непродолжительные диеты позволяют быстро прийти в форму, сбросив лишние кило, которые, конечно, вернулись, но, к счастью, не в полном объеме».

Читайте также: Гид по сервисам доставки здоровой еды

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Еда
6,93 млн интересуются