Прародительница нашего рода, пережившая три войны, несколько голодов, в том числе 32-ого и 47-ого прошлого столетия, схоронившая в голод нескольких детей (всего было восемь), прожила большую жизнь, из которой ушла в 101 год – скорее по старости, чем по болезни, поскольку за всю свою долгую жизнь ни разу не обратилась к врачу.
Глядя на нас, своих внучат и правнучат, она неодобрительно кивала головой, когда мы с огромными кусками хлеба – у кого с маслом, у кого с вареньем, -выбегали на улицу и потребляли эти жирные и сладкие куски хлеба на глазах друг у дружки, а затем мчались за очередным куском.
«Хлеб всему голова» - только без перееданий
Так с детства, сами того не замечая, мы привыкли поедать много хлеба. Почему же наша бабулечка не приветствовала такое поедание?
Сама она по жизни была стройной и подтянутой, очень много трудилась – надо было поднимать на ноги детей одной, деда горшечника (был отличным гончаром) убили в голодном 21-ом году, когда возвращался с базара с выручкой за проданные горшки.
Было ли нашей прародительнице до здорового образа жизни, или надо было как-то прокормить свою «ораву»?
Спасали от голода козочки – четверо их было в хозяйстве, да полтора десятка курочек. Козье молоко и куриные яйца да отвары из трав вместо химии под названием «чай» и «кофе желудевый» кормили семью, покуда все не выросли, и не пошли в самостоятельную жизнь.
Уже третье поколение в роду ушло на пенсию, а правнучата отрабатывают свой трудовой стаж. Все такие упитанные да в меру воспитанные –они-то прародительницу уже не застали. А вот седовласые внуки помнят, как журила она их за куски хлеба с маслом, которые поедали мы без меры. Благо, послевоенные годы уже были позади, хлеба стало вдоволь, да и на свежем воздухе аппетит всегда разгорался.
Здоровый образ жизни: какой он?
Многие считают, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) – это до отвала набить желудок «вкусненьким» - и обязательно с хлебом. Даже вареники с капустой, сыром, творогом закусывали хлебом, не задумываясь над тем, сколько лишних калорий впихиваем в себя.
Эта вредная привычка – кушать все с хлебом до отвала, осталась до сих пор. А с годами мы стали удивляться, почему полнеем, и почему появилась сердечная одышка
Наверное, потому, что считали свой образ жизни здоровым: усаживаясь за стол, хотели видеть на нем обязательно первое, второе и десерт с огромным куском пирога.
Сладкого, с малиновой, клубничной или абрикосовой начинкой.
Чрезмерное употребление сладкого - это тоже одна из многих вредных привычек россиян, которая создает в организме заметные прослойки жира.
А еще замечено такое: чем больше человек ест – тем больше у него разгорается аппетит: многие даже посреди ночи встают, чтоб насытиться вкусненьким.
Скажу по – честному: ни один з бабушкиных внуков больше семидесятилетнего возраста не протянул. Сегодня речь идет о правнуках: смогут ли они отказаться от вредных привычек переедания и чрезмерного употребления хлеба и пирожных? У многих уже появилась одышка…