Представьте себе, что любимая кафешка, куда вы ходите время от времени в перерыве на офисный ланч, каждый божий день подаёт одно и то же. Полное ощущение школьной столовой, которая соблазняет 30-литровой кастрюлей чая и мини-пиццей с колбасой, появилось?
Если задуматься, то наше с вами домашнее меню тоже далеко от разнообразия многоцелевого ресторана. Не то чтобы мы призывали готовить каждый день ужин из 3 блюд, желательно тематических, да с хитро выдуманным десертом. Вовсе нет! Но как приятно разок-другой забыть о грече и макаронах, да побаловать свой желудок чем-то пооригинальнее. Мы решили поделиться с вами вдохновением для кулинарных свершений на потребу себе любимым! Где черпать идеи для оного? Конечно же в кухнях народов мира! Никакого дефлопе с семенами кациуса – только простые и сытные блюда, которые под силу приготовить даже новичку!
Чилийский картофельный салат
— 8 средних картофелин
— 2 болгарских перца
— 3 варёных яйца
— 2 стебля сельдерея
— 5 шт. редиса
— 100 гр. бекона
— растительное масло
— соль, перец
Для соуса:
— 150 мл растительного масла
— 100 гр. сыра с голубой плесенью
— 1 ст. л лимонного сока
— 1 яичный желток
— 0,5 ст. л горчицы
— соль, перец
1. Сначала займёмся соусом – в миске соединить горчицу, соль и перец. Включить миксер на минимальную скорость.
2. Добавить желток к горчице, перемешать миксером. Аккуратно и медленно ввести растительное масло, постоянно взбивая смесь. В конце добавить лимонный сок и натёртый сыр, перемешать.
3. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
4. Бекон мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде. В этом же масле (после вынимания бекона) обжарить отваренный картофель до золотистой корочки.
5. Переложить в миску картофель с беконом. Добавить к ним нарезанный редис, болгарский перец, сельдерей и отваренные яйца. Заправить всё приготовленным ранее соусом. Подавать теплым!
Американский Mac’n’Cheese
— 300 гр. макарон
— 50 гр. сливочного масла
— 60 гр. муки
— 450 мл молока
— 300 гр. полутвёрдого сыра
— 50 гр. твердого сыра
— соль, перец
1. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте.
2. Приготовить соус – в сотейнике с толстым дном на небольшом огне растопить сливочное масло.
3. Постепенно добавлять муку и перемешивать смесь венчиком. Получится густая паста из муки и масла.
4. К ней постепенно, не торопясь, вливать молоко, хорошо перемешивая венчиком. Варить соус до загустения. Консистенция должна быть похожей на домашний майонез. Добавить соль и перец по вкусу.
5. Добавить в соус натёртый полутвёрдый сыр, перемешать.
6. Отваренную пасту добавить к соусу и тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму для запекания.
7. Сверху будущий Mac’n’Cheese посыпать натёртым твердым сыром и отправить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 15 минут.
Английский пастуший пирог
— 500 гр. говяжьего фарша
— 300 гр. шампиньонов
— 8 картофелин
— 2 яйца
— 100 мл жирных сливок
— 8 ст. л сливочного масла
— 150 мл бульона
— соль, перец
1. Грибы мелко нарезать и обжарить с фаршем. Добавить бульон, соль, перец и протушить под крышкой, на медленном огне около 15 минут.
2. Картофель отварить и размять в пюре.
3. Яйцо разделить на белок и желток.
4. Пюре взбить миксером, добавить к нему желток, сливки, 6 ст. л сливочного масла. Отдельно взбить белок до твёрдых пиков, добавить в пюре, аккуратно перемешать.
5. В форму для запекания выложить протушенный фарш, а сверху пюре. Аккуратно разравнять и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Корочка пастушьего пирога должна стать золотистой.
Ливанский манник
1. В миске соединить манку и муку. Добавить к ним разрыхлитель, ванильный сахар, куркуму, цедру, перемешать.
2. Добавить растительное масло, перемешать.
3. Отдельно смешать тёплое молоко и сахар. Добавить эту смесь к сухим компонентам. Взбить миксером на низкой скорости до лёгкого загустения смеси.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в неё полученное тесто. Сверху выложить орехи.
5. Запекать манник 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Представьте, сколько ещё прекрасных и неизведанных рецептов хранит в себе кулинарное наследие разных народов мира! А какие национальные рецепты знаете вы? Поделитесь ими с нми и мы включим их в нашу будущую подборку!