«О чем Эйнштейн рассказал своему повару» - Роберт Вольке и его ответы на вопросы о химии и физики на кухне
Все мы, каждый день ходим на свою кухню и даже если ничего кроме бутерброда приготовить не сможем (как я), то все равно задаем себе вопросы о продуктах и кулинарии.
Элементарные, несложные вопросы, но раньше я не знал ответы на эти "загадки" и хорошо, что есть умные люди и умные книжки, которые могут ответить мне.
Эта книга, с точки зрения химии и физики ответит на более чем 100 разных вопросов:
• как нужно солить воду "до" или "после" того, как вода закипит
• что такое винный камень
• что такое глюкомат натрия и реально ли он настолько вреден, как считают многие (оказывается глюкомат натрия вывели из водорослей)
• лазанья оказывается растворяет металл (фактически "шок-новость" для меня)
• можно ли есть зеленый картофель
• почему мясо рыбы бывает и белое и красное
• можно ли яичницу поджарить на тротуаре
• опасны ли микроволновки
и многие другие вопросы-ответы
Все люди (даже те, кто не умеет готовить) любят поесть и поэтому время от времени мы ходим в магазин и там мы тоже задаем себе вопросы, что покупать, а что нет. Эта книга ответит на некоторые вопросы:
• стоит ли переплачивать за коричневый сахар, которые стоит в несколько раз дороже обычного
• какая разница между сладким и темным шоколадом
• есть ли белом шоколаде шоколад
• почему пакеты с чипсами всегда непрозрачные и такие "надутые"
• как выбрать сковородку
Профессор химии Роберт Вольке пишет доступным, легким языком, остроумно, с юмором, например то, что для икры продают специальные ложки, он описывает вот так:
можно подумать о нескольких причинах, почему это так: 1) продавцы считают, что людям, регулярно потребляющим икру можно заодно легко продать еще какую-нибудь чепуху; 2) икра заслуживает такой ложки;
В книге так же есть много различных, вкусных рецептов еды, например такие:
Еще автор делится некоторыми секретами и советами, как говорится "хозяйке на заметку" :)
Например как вытащить оливку из банки с узким горлышком или как устранить запах с отделочной кухонной доски
В общем книга и ответит на вопросы и снабдит вас новыми вкусными рецептами и поможет умным советом.