"Пиво - еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы". Бенджамин Франклин.
Пиво - напиток, известный со времен неолита. Колесо еще не изобрели, а пиво уже варили! Причем, и египтяне, и кельты, и евреи. Тогдашний напиток, конечно, сильно отличался от привычного нам сегодня, но волшебная формула прошла сквозь века почти без изменений: ячмень, хмель и вода.
О пользе хмеля я рассказывала в отдельной статье. В пиве хмель изначально использовался как консервант. Сейчас это неотделимый компонент вкусовой гаммы, а также источник витаминов: пиво содержит всю группу витаминов В, фолиевую кислоту, биотин, а также калий, кальций, магний и фосфор.
Благодаря хмелю пиво содержит небольшое количество фитоэстрогенов - растительных веществ, аналогичных женским половым гормонам. Считается, кстати, что они защищают от некоторых видов рака.
Вопреки всем страшным сказкам о пиве, фитоэстрогены не способны превратить мужчину в женщину, и вообще оказывать хоть какой-то гормоноподобный эффект.
Единственное, что грозит неумеренным любителям этого напитка - это лишний вес. Во-первых, потому что в литре пива содержится до 40 г чистых углеводов. А во-вторых (и в-главных), потому что пиво редко употребляют без соответствующих закусок. Алкоголь в пиве тоже способствует повышению аппетита.
Вопросы лишних калорий стали волновать человечество сравнительно недавно. Сотни и тысячи лет люди боролись с голодом, а не с калориями. Поэтому пиво всегда считалось ценным продуктом, не столько напитком, сколько едой. В моей советской кулинарной книге 1953 года оно названо "жидким хлебом". Еще бы, ведь это источник растворимой клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Все перечисленные плюсы относятся к качественному, в идеале - свежесваренному пиву. "Клинское" из ближайшего ларька явно пользы здоровью не прибавит. Выбирайте хорошие пивоварни, крафтовые сорта и, как и в любом деле, соблюдайте умеренность.