Аджика – самый любимый соус, который готовят на зиму. Он подается к мясу, рыбе, птице. Также ее можно использовать, как приправу.
Аджику из помидоров на зиму можно сделать двумя способами: холодным и горячим. Предпочтительнее ее заготавливать горячим способом. В закатанном виде она хранится дольше. Готовится аджика просто и хранится долго. Рецептов приготовления много, у каждой хозяйки свой.
Аджика должна быть острой, но добавлять жгучий перец необходимо с осторожностью, чтобы не переусердствовать.
Чеснок и специи придают аджике необыкновенный аромат.
Банки надо использовать пол-литровые. Это самый оптимальный вариант.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Яблоки зеленые – 1 кг;
- Перец горький – 2-3 стручка;
- Чеснок – 300 г;
- Растительное масло – стакан;
- Перец, соль, сахар, специи – по вкусу.
Способ приготовления
1. Овощи и яблоки тщательно вымыть, очистить, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Все сложить в посуду для варки аджики, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около часа, не забывая помешивать. Часть жидкости должна выпариться. Для помешивания используйте деревянную лопатку.
2. Чеснок выдавить на пресс и добавить вместе с маслом к овощам, засыпать хмели-сунели, кориандр, соль, сахар. Варить еще 20 минут.Сразу после окончания варки аджику разложить в стерильные сухие банки и закатать проваренными в кипятке крышками. Закатанные банки вверх дном укутать покрывалом и оставить остывать.
Автор: nikol_boteva