Вот и пришла пора заготовок на зиму. Надо многое успеть. Ведь недаром говорят: »Лето зиму кормит».
Моя семья обожает пить соки. Самый любимый – томатный. Этот сок – кладезь витаминов и минералов. А их так не хватает в холодное время года!
‘’Зачем возиться с соком? Можно купить в магазине!»- скажете вы. Но нет! Томатный сок, приготовленный своими руками, не сравнить ни с каким покупным! И только он будет полезен для вашего здоровья!
И тут уж, конечно, все зависит от самих помидоров. Они должны быть мясистыми, очень спелыми, сочными и сладкими. Как правило, из полутора килограммов плодов получается литр сока. Способов его приготовления несколько: использование соковыжималки, перекручивание в мясорубке с насадкой, протирание через сито. Томат можно сварить без всяких добавок, а при желании можно добавить соль, перец черный молотый, чеснок, лук, болгарский перец, сельдерей. Такие добавки особенно хороши, если вы заготавливаете на зиму борщевой томатный сок. В этом случае помидоры необходимо просто пропустить через мясорубку без отделения от жмыха и смешать с добавками. И ничего страшного нет в том, что сок будет густой и с семенами. Если томаты недостаточно сладкие – добавляем сахар. Это все индивидуально, на вкус каждой хозяюшки.
Уделите особое внимание подготовке банок под сок. Их необходимо хорошенько вымыть с содой и простерилизовать. Банки должны быть абсолютно целыми, без трещин и сколов. Иначе, при наливании кипящего сока банка может лопнуть, и последствия могут быть очень печальными.
Итак, рецепт домашнего томатного сока без стерилизации
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг;
- Сахар – 10 столовых ложек;
- Соль — 5 столовых ложек.
Способ приготовления
1. Помидоры помыть, порезать на средние дольки. Пропустить томаты через соковыжималку. Если в гуще остается много сока, протрите ее через сито.
2. Ставим кастрюлю с соком на сильный огонь, доводим, помешивая, до кипения. Солим, засыпаем сахар, убавляем огонь до среднего и варим, не забывая помешивать, чтоб сок не пригорел. Пену можно не снимать
3. Во время варки она исчезнет. Как пенка исчезнет, значит, сок готов. Примерное время варки после закипания 10-15 минут. Можно разливать сок по банкам. Разливаем сок кипящим.
4. Банки у нас стерильные, крышки прокипяченные. Сок удобно закатывать в литровую тару. После закатки банки переворачиваем крышкой вниз и накрываем покрывалом. Так оставляем до полного остывания.
Храним консервацию в прохладном месте.
Автор:nikol_boteva