Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, наша пищеварительная система разрушает те из них, что способна переварить, до глюкозы, которая затем поступает в кровь.
Вот, что происходит далее:
- По мере повышения уровня глюкозы (сахара) в крови, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, гормон, который побуждает клетки тела поглощать сахар для использования его в качестве топлива или откладывания на хранение.
- Когда клетки поглощают глюкозу, ее уровень в крови начинает снижаться.
- Когда это происходит, поджелудочная железа начинает выбрасывать в кровь глюкагон, гормон, который сигнализирует печени, что пора начинать высвобождать хранящийся в ней сахар.
- Это взаимодействие инсулина и глюкагона гарантирует, что клетки всего тела и, особенно, клетки головного мозга будут стабильно снабжаться глюкозой.
Метаболизм углеводов играет определяющую роль в развитии диабета, возникающего, когда организм не может производить достаточно инсулина или не способен должным образом использовать вырабатываемый инсулин.
Сахарный диабет 2-ого типа — это болезнь, которая развивается постепенно, в течение нескольких лет. Все начинается с того, что мышцы и прочие клетки тела прекращают реагировать на инсулин. Данное состояние известно как инсулиновая резистентность, и приводит оно к тому, что уровень сахара, а с ним и инсулина в крови остается повышенным в течение длительного времени после приема пищи. Постепенно, высокая нагрузка на клетки, производящие инсулин, приводит к их износу и производство инсулина в конце концов прекращается.
В прошлом, углеводы подразделяли исключительно на «простые» и «сложные».
Простые углеводы
Данная разновидность углеводов включает в себя сахара (например, фруктозу и глюкозу), которые обладают простой химической структурой, состоящей всего лишь из одного или двух сахаров (моносахариды и дисахариды). Благодаря их простой химической структуре, простые углеводы исключительно легко и быстро утилизируются организмом в качестве топлива, что зачастую приводит к резкому повышению концентрации сахара в крови и выделению поджелудочной железой значительного количества инсулина (что может оказать негативное воздействие на здоровье).
Сложные углеводы
Эта разновидность углеводов обладает более сложной химической структурой с тремя или большим количеством сахаров (олигосахариды и полисахариды). Продукт, богатые сложными углеводами, также могут содержать клетчатку, витамины и минералы и перевариваются в течение более длительного времени.
Это означает, что они оказывают отсроченное по времени воздействие на уровень глюкозы крови, вызывая постепенное его повышение. Хотя такие сложноуглеводные продукты, как белый хлеб и картофель, состоят, по большей части, из крахмала и содержат крайне мало клетчатки и прочих полезных веществ.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!