Найти в Дзене

Чугунная сковородка: плюсы и минусы

Посуда для жарки нового поколения, даже с тефлоновым покрытием, не всегда полностью удовлетворяют запросы современных хозяек. Уже многие женщины, любящие готовить дома, используют чугунные сковороды, отличающиеся надежностью и долговечностью, а что особенно актуально, безопасностью.

Из основных плюсов использования чугунных сковородок необходимо отметить следующие

• Материал, из которого сделана данная посуда, является экологически чистым и безопасным для человеческого организма.
• Готовящееся блюдо не так сильно подгорает и его можно не слишком часто помешивать, что становится возможным из-за равномерного и постепенного нагревания дна и стенок посуды.
• Равномерно распределенное тепло позволяет получить румяные аппетитные блюда или даже создать эффект гриля, при приготовлении некоторых продуктов.
• При использовании чугунной посуды, для перемешивания продуктов или переворачивания блинов, можно применять любую кухонную утварь, так как чугун не боится механического воздействия.
• Данный материал обладает пористой неоднородной структурой и через некоторое время пропитывается маслом и жиром, что создает натуральное покрытие. Эта защитная пленка, предохраняющая продукты от пригорания, с каждым годом становится все более качественной.

У такой посуды, конечно, есть и свои недостатки. К ним можно отнести следующие особенности чугунных изделий

• Немалый вес сковородок. Людям, не обладающим определенной силой и сноровкой, в первое время трудно качественно готовить некоторые блюда.
• Внешний темный вид посуды, не всегда радующий хозяек. Данный недостаток, на самом деле, очень легко устранить – достаточно, прокалить в духовом шкафу посуду в течение нескольких часов.
• Трудности в мытье посуды. Для мытья лучше всего воспользоваться мыльным раствором с последующим смазыванием сковороды небольшим количеством масла.

Если бережно, аккуратно относиться к посуде из чугуна, она будет незаменимой помощницей на кухне много лет и будет радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются