Найти в Дзене
Еда-ревю

Трдельники уже в России!

Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. Поговорим о трдельнике, он же трдло. Это одно из популярнейших чешских лакомств. Оно известно настолько, что даже в России у трдельника есть собственный сайт:
http://trdelnik.org

Сайт, правда, имеет скорее коммерческую ориентацию, но составить представление о трдельнике как таковом здесь, разумеется, можно.
Итак, что такое трдельник? Ответ, в общем-то прост - чешский кондитерский фаст-фуд. Ароматнейшая выпечка-завиток с сахаром и корицей. Если где-то продают трдельники, мимо пройти невозможно. Ноги сами приведут тебя и поставят в очередь за этим чудом. Берите сразу три-четыре штуки, чтобы по новой не вставать.

-2

Сделать трдло совсем не сложно. Небольшая узкая полоска теста обматывается вокруг палочки и запекается 3 - 4 минуты. Затем обсыпается сахаром и ванилью (или ванильным сахаром, если он есть).
Это - классика, которую можно нарушить. Обмазать, например, сгущенкой или джемом, обсыпать толченым миндалем, обмакнуть в шоколадный соус.
При этом география трдельника все время расширяется. Сначала он, наподобие жареных каштанов, продавался исключительно на улицах. Затем он проник в стационарные пекарни и в кофейни. Сейчас расползается по всему миру. Вот и до России докатился.

-3

На сей момент трдельники помимо Чехии борьше всего распространены в Словакии и Австрии. В Словакии, кстати, проводят Трдлофест - ежегодный фестиваль трдельника. Часто встречаются они и в Турции, и в Венгрии. Правда, немного под другим названием - кртёшкалач.
Есть удивительная версия - якобы трдельники сначала появились в домах самых богатых чехов, а уже оттуда вывалились в городские пространства, к простым людям. Так или иначе, в наши дни больше всего трндельников - в Праге, на Староместской площади.

-4


Трдельники в больших количествах принято употреблять на день Георгия Победоносца. Не удивительно, ведь он победил Змия, а трдельник немного напоминает змею. Каждый едок может представить себя этаким святым Георгием, одерживающим сокрушительную победу над своей маленькой змейкой. Кроме того, трдельник принято считать рождественским десертом.

-5

Само же слово трдельник происходит отнюдь не от русского слова "трындеть", а от чешского слова "трдло", то есть, та самая огнеупорная палочка, на которую наматывается тесто. Трдло же по-чешски - дурак. Видимо, здесь содержится намек на то, что палочка, обычно, внутри полая.
При этом готовое изделие можно называть и так, и этак, и трдельник, и трдло. Очень удобно. Особенно для иностранных туристов, которые вечно все путают.