Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. Поговорим о трдельнике, он же трдло. Это одно из популярнейших чешских лакомств. Оно известно настолько, что даже в России у трдельника есть собственный сайт:
http://trdelnik.org
Сайт, правда, имеет скорее коммерческую ориентацию, но составить представление о трдельнике как таковом здесь, разумеется, можно.
Итак, что такое трдельник? Ответ, в общем-то прост - чешский кондитерский фаст-фуд. Ароматнейшая выпечка-завиток с сахаром и корицей. Если где-то продают трдельники, мимо пройти невозможно. Ноги сами приведут тебя и поставят в очередь за этим чудом. Берите сразу три-четыре штуки, чтобы по новой не вставать.
Сделать трдло совсем не сложно. Небольшая узкая полоска теста обматывается вокруг палочки и запекается 3 - 4 минуты. Затем обсыпается сахаром и ванилью (или ванильным сахаром, если он есть).
Это - классика, которую можно нарушить. Обмазать, например, сгущенкой или джемом, обсыпать толченым миндалем, обмакнуть в шоколадный соус.
При этом география трдельника все время расширяется. Сначала он, наподобие жареных каштанов, продавался исключительно на улицах. Затем он проник в стационарные пекарни и в кофейни. Сейчас расползается по всему миру. Вот и до России докатился.
На сей момент трдельники помимо Чехии борьше всего распространены в Словакии и Австрии. В Словакии, кстати, проводят Трдлофест - ежегодный фестиваль трдельника. Часто встречаются они и в Турции, и в Венгрии. Правда, немного под другим названием - кртёшкалач.
Есть удивительная версия - якобы трдельники сначала появились в домах самых богатых чехов, а уже оттуда вывалились в городские пространства, к простым людям. Так или иначе, в наши дни больше всего трндельников - в Праге, на Староместской площади.
Трдельники в больших количествах принято употреблять на день Георгия Победоносца. Не удивительно, ведь он победил Змия, а трдельник немного напоминает змею. Каждый едок может представить себя этаким святым Георгием, одерживающим сокрушительную победу над своей маленькой змейкой. Кроме того, трдельник принято считать рождественским десертом.
Само же слово трдельник происходит отнюдь не от русского слова "трындеть", а от чешского слова "трдло", то есть, та самая огнеупорная палочка, на которую наматывается тесто. Трдло же по-чешски - дурак. Видимо, здесь содержится намек на то, что палочка, обычно, внутри полая.
При этом готовое изделие можно называть и так, и этак, и трдельник, и трдло. Очень удобно. Особенно для иностранных туристов, которые вечно все путают.