Найти тему
ОГОРОДОВО

Сухая ботва не признак зрелости картофеля

Картошечка желанный гость на праздничном столе. Варёная, жареная, печёная, с маслом и зеленью она остаётся любимым гарниром. Когда овощ молодой, в нём содержится мало крахмала, что повышает полезность продукта. Но для хранения ранняя картошка не подходит. Кожура должна быть плотной. Как определить, когда пора выкапывать картофель рассмотрим в статье.

От каких показателей зависит спелость:

1. Сорт. Выбирая сорт, обязательно уточняйте сорт. У каждого сорта свой срок созревания. Подразделяют:

- Сверхранние (40 – 50 дней);

- Ранние (около 70 дней);

- Среднеранние (80 – 90 дней);

- Среднеспелые (95 – 100 дней);

- Среднепоздние (105 – 115 дней);

- Поздние сорта (до 140 дней).

2. Срок посадки. Чаще всего посадка приходится на месяц май. Время созревания клубней в среднем 80 – 100 дней. То есть выкапывать нужно в конце августа.

3. Ботва. Признак известный, но не совсем надежный. Бывает, что ботва желтеет, высыхает, а картофель еще не созрел. Увядшая ботва может свидетельствовать об избытке влаги или азота. Есть такие сорта, когда ботва до октября зелёная, при этом корнеплоды уже созревшие.

Ботва на одном участке может сохнуть частями. Некоторые кусты уже увяли, а какие-то еще в расцвете сил. Именно поэтому ботва не показатель спелости.

-2

Заметка! Если подкармливали в сезон картофель часто, то срок её созревания дольше.

Подкопка

Самый верный способ определения готовности картофеля к уборке. Способ старый и надежный. Выкапывайте несколько клубней в разных местах. Посмотрите на картофелины. Если кожура не залупляется, клубни крупные и подсохшие – самое время копать. Чем засушливее было лето, тем быстрее созревают овощи.

Для уборки урожая погода нужна сухая и желательно солнечная. Выкапывать можно и культиватором. Но для этого ряды должны быть ровными. Для лучшего хранения, выкопанную картошку подсушите на солнце порядка 4 часов. Далее выберите самую лучшую и оставьте её на следующий посадочный сезон. И учитывайте погодные условия, картофель необходимо собрать до наступления заморозков.

Совет! За неделю до сбора урожая скосите ботву, оставив кусты высотой 10 – 15 см. Таким образом, питательные вещества полностью перейдут в клубни. Лёжкость овощей увеличится, храниться они будут дольше.

Собранный урожай разложите по ящикам в тёмное сухое место. Ботву с участка подсушите, затем сожгите, а землю лучше обработать фитоспорином. Отходы ботвы провоцируют развитие грибковых болезней.

-3

Вкусных и спелых вам урожаев!

Подписывайтесь на наш канал!
Еда
6,93 млн интересуются