Найти в Дзене
АГАТА

Как можно совместить правильное питание и мясо

Мясоедам при правильном питании не надо отказываться от любимого продукта. Главное есть его в нужном количестве, хорошего качества и «правильно» приготовить.

фото: Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
фото: Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Пожалуй, спор между сторонниками и противниками мяса о том есть или не есть его всегда будет стоять и достаточно остро. Если вы не вегетарианец во всех проявлениях, то для вас хорошая новость, при правильном питании отказываться от мяса не нужно. Наоборот, оно должно быть в рационе. При этом в достаточном количестве. Его можно есть на обед и ужин.

В чем польза

Мясо в большом количестве содержит белки, аминокислоты, которые ничем не заменить. Также в мясе есть минералы, витамины, микроэлементы. И жиры, в каждом виде мяса их разное количество.

Конечно, самый диетический продукт – это мясо птицы. В особенности курица и индейка. Мясо курицы содержит белок, который легко усваивается организмом, фосфор, железо, калий и магний. В индейке из всех видов мяса, пожалуй, самое большое содержание кальция. Но перед приготовлением лучше срезать весь жир и шкуру. Пользы в них мало, а вот лишних калорий много.

Телятина по калорийности легче говядины, 172 ккал против 250 ккал на 100 грамм, но то и другое мясо богато на минералы. За счет этого улучшаются процессы кроветворения. И именно поэтому говядину и телятину рекомендуют, есть при дефиците железа в организме. Также этим процессам способствует говяжья печень. Несмотря на то, что некоторых овощах железа больше, из мяса организм усваивает этот минерал лучше и в большем объеме.

Идем дальше. Свинина калорийное мясо, но в нем достаточно много белка, витаминов группы В, Е и С. Кроме этого, в нем содержится фосфор, магний, калий и другие микроэлементы. Для правильного питания стоит выбирать постную свинину, без жира и прожилок. Также перед приготовлением стоит срезать шкуру.

Мясо кролика помимо того, что богато витаминами, еще и гипоаллергенное. Именно поэтому педиатры, аллергологи и диетологи рекомендуют давать его детям, особенно в начале прикорма. Что касается калорийности, то оно содержит всего 183 ккал на 100 грамм продукта.

Стоит с осторожностью есть мясо утки и баранину. Оно бесспорно полезно из-за содержания витаминов, но то и другое мясо очень жирное и тяжело переваривается организмом.

При правильном питании больше часть мясного рациона все же должны занимать курица, индейка, кролик, телятина и говядина. Но последнее тоже в меру. Свинину, баранину, утку и гуся лучше оставить для праздничного меню. Мясо лучше есть с овощными гарнирами. Если же ваш день очень активный, то в обед можно добавить гарнир посложнее. Однако клетчатки в рационе должно быть много (в основном овощи). Она помогает пищеварению и устраняет застои в кишечнике.

Готовим мясо правильно

Правильное питание подразумевает не только сбалансированный набор продуктов, но и правильное их приготовление. Если вы пожарите мясо, то полезных веществ в них останется крайне мало, а вот трудности переваривания вам обеспечены. Поэтому мясо лучше запекать (в духовке, аэрогриле, на мангале), тушить или готовить на пару. Если у вас нет пароварки или мультиварки, то можно сделать их из подручного набора посуды. Например, в высокую кастрюлю налить немного воды, поставить в нее дуршлаг, а сверху накрыть высокой крышкой или другой кастрюлей, можно использовать сковородку. Мне нравится готовить курицу и индейку в таком кухонном девайсе как Сэндвич-тостер. Да, да!! В ней можно готовить не только горячие сэндвичи. Послил, поперчил мясо, вымочил в лимонном соке и забросил в Сэндвич-тостер. На выходе у меня вкусное, сочное мясо, приготовленное без капли масла. А главное быстро. И девайс легко отмывается – влажной тряпочкой.

Из рациона лучше вообще исключить колбасу и копчености. А как же бутерброды, - скажете вы. Какие бутеры без колбасы?- спросите вы. Очень вкусные, - отвечу я вам. Я предпочитаю вместо колбасы – говяжий язык (можно свиной или конский). Я его отвариваю, потом делю на несколько частей. Одну часть оставляю остальные замораживаю. Вы все равно сразу не съедите килограмм языка. Потом нарезаю тонкими ломтиками, чуть подсаливаю и кладу на правильный хлеб. Можно добавить огурчики, помидорки, лист салата, рукколу и вообще все что вам нравится из овощей и зелени. Либо творожный сыр. Это может быть прекрасным перекусом в первой половине дня.

Однако во всем нужна мера, даже с таким вкусным и полезным продуктом как мясо.

Рецептик на заметку

И напоследок, еще один рецепт, который нравится всей моей семье. Записывайте. С куриной грудки снять шкуру, удалить кости. Филе нарезать кусочками средней величины. Морковь натереть, лук нашинковать, можно полукольцами, если некрупный, можно четвертинками. В сковороду налить немного воду и потушить в ней мясо практически до готовности. Затем воду слить и добавить каплю растительного масла. Положить в сковороду морковь и лук. Не забудьте посолить и добавить любимые специи. Мясо и морковь получаются практически тушеными, но за счет капли масла, грудка будет сочной, а не сухой. Вечером такое мясо ем с овощами, свежими или тушеными. Днем могу добавить на гарнир гречку.

-2

И помните, еда должна быть не только полезной, но еще вкусной и красивой.

Ваша Агата

Еда
6,93 млн интересуются