В жарких странах всегда остро стоял вопрос с хранением молока. Оно быстро скисало и портилось, поэтому приходилось искать рецепты, позволяющие сохранить этот продукт подольше.
В качестве консерванта используется обычная соль.
Рецепт катыка
Порций 4.
Ингредиенты:
- 900 мл молока,
- 200 г сметаны
Как приготовить катык.
Время приготовления 12 часов.
- Молоко довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить 1 час с открытой крышкой. За это время молоко станет гуще.
- Перелить через ситечко в стерилизованную посуду. Немного остудить молоко, добавить сметану и перемешать.
- Закрыть плотно крышкой, убрать в теплое место, хорошо укутав, на 10 часов.
- Перенести банку в прохладное место или холодильник для уплотнения и предотвращения перекисания на 3 часа.
Рецепт каймака
Порций 4.
Ингредиенты:
- 1,2 л жирного молока
Как приготовить каймак.
Время приготовления 16 часов.
- Молоко вскипятить и горячим разлить по трем открытым чашкам. Накрыть их марлей. Оставить остывать и расслаиваться на 15 часов.
- За это время на поверхности молока образуемся желтоватый жирный слой. Ложкой осторожно переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску.
- Снятая масса неоднородная по составу. Поэтому нужно взбить ее венчиком до однородности и хорошо прогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
- Переложить каймак в большую пиалу. накрыть тарелкой и убрать в холодильник.
Рецепт сюзьмы
Сюзьму можно употреблять отдельно или заправлять ею супы.
Порций 4.
Ингредиенты:
- 1 л катыка,
- 1 ч ложка соли
Как приготовить сюзьму.
Время приготовления 1 сутки.
- Катык подсолить, вылить в чистый хлопчатобумажный мешочек и подвесить над раковиной на сутки.
- Сюзьма готова. Сюзьма — это более концентрированный подсоленный катык.
Понравился рецепт - ставьте лайк! Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал. Чтобы узнать больше рецептов переходите на сайт.
Рецепт курута из сюзьмы
Порций 4.
Ингредиенты:
- 600 г сюзьмы,
- 1 ч ложка соли,
- 0,5 ч ложки специй или зелень
Как приготовить курут.
Время приготовления 5 дней.
- Сюзьму посолить, добавить любимые специи или рубленую зелень.
- Скатать из массы шарики размером с мандарин. Разложить их на сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то шарики станут твердыми и будут храниться дольше.
- Шарики готовы к употреблению на 5й день.
Приятного аппетита!