Найти тему
Rerecept

4 рецепта полезных кисломолочных продуктов: от каймака до курута!

Оглавление

В жарких странах всегда остро стоял вопрос с хранением молока. Оно быстро скисало и портилось, поэтому приходилось искать рецепты, позволяющие сохранить этот продукт подольше.

В качестве консерванта используется обычная соль.

Рецепт катыка

Порций 4. 

Ингредиенты:

  • 900 мл молока,
  • 200 г сметаны

Как приготовить катык.

Время приготовления 12 часов.

  • Молоко довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить 1 час с открытой крышкой. За это время молоко станет гуще. 
  • Перелить через ситечко в стерилизованную посуду. Немного остудить молоко, добавить сметану и перемешать. 
  • Закрыть плотно крышкой, убрать в теплое место, хорошо укутав, на 10 часов. 
  • Перенести банку в прохладное место или холодильник для уплотнения и предотвращения перекисания на 3 часа. 

Рецепт каймака

-2

Порций 4. 

Ингредиенты:

  • 1,2 л жирного молока

Как приготовить каймак.

Время приготовления 16 часов. 

  • Молоко вскипятить и горячим разлить по трем открытым чашкам. Накрыть их марлей. Оставить остывать и расслаиваться на 15 часов. 
  • За это время на поверхности молока образуемся желтоватый жирный слой. Ложкой осторожно переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. 
  • Снятая масса неоднородная по составу. Поэтому нужно взбить ее венчиком до однородности и хорошо прогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. 
  • Переложить каймак в большую пиалу. накрыть тарелкой и убрать в холодильник. 

Рецепт сюзьмы

-3

Сюзьму можно употреблять отдельно или заправлять ею супы.

Порций 4. 

Ингредиенты:

  • 1 л катыка,
  • 1 ч ложка соли

Как приготовить сюзьму. 

Время приготовления 1 сутки. 

  • Катык подсолить, вылить в чистый хлопчатобумажный мешочек и подвесить над раковиной на сутки. 
  • Сюзьма готова. Сюзьма — это более концентрированный подсоленный катык. 

Понравился рецепт - ставьте лайк! Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал. Чтобы узнать больше рецептов переходите на сайт.

Рецепт курута из сюзьмы

-4

Порций 4. 

Ингредиенты:

  • 600 г сюзьмы,
  • 1 ч ложка соли,
  • 0,5 ч ложки специй или зелень

Как приготовить курут.

Время приготовления 5 дней. 

  • Сюзьму посолить, добавить любимые специи или рубленую зелень. 
  • Скатать из массы шарики размером с мандарин. Разложить их на сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то шарики станут твердыми и будут храниться дольше.
  • Шарики готовы к употреблению на 5й день. 

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются