Найти в Дзене
кейтеринг Шоколад

Главный овощ осени

Как это не прискорбно осознавать, но за окном сентябрь. Осень формально уже вступила в свои права, потеснив жаркое лето, которого нам с вами снова остаётся ждать долгих 9 месяцев. Однако, мы призываем вас не грустить по ушедшим солнечным дням, а попытаться найти в скромном очаровании багряных листьев хрупкую, ускользающую красоту. Прогуляться по парковым аллеям, погреться под последними ласковыми лучиками. А вернувшись домой, приготовить что-нибудь эдакое, осеннее. Тем более, что этот благодатный сезон весьма богат на самые разные овощи и фрукты.

Вот, к примеру, тыква. Этот великолепный овощ обойдётся вам совсем недорого. Плюс к тому он довольно большой, значит блюдами, приготовленными из него можно вполне накормить всю семью. Ещё и на десерт останется! Ну что, теперь вы согласны, что тыква годится не только для отпугивания злых духов в День всех Святых?! Если да, то ловите несколько шикарных рецептов самых разных блюд с этим чудо-овощем, из которых легко можно составить полноценный обед с десертом. А если нет – всё равно ловите, чего уж там.

Тыквенный суп с нутом и специями

-2

Для приготовления супа на всю семью (4-5 порций) мы возьмём:

  • 300 г нута
  • 1 ч. л. соли
  • 540 г тыквы, очищенной и нарезанной небольшими кубиками
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. смеси специй карри
  • 200 мл 20%-ых сливок

Сперва нам нужно замочить нут, взяв для этого большую ёмкость с водой. И оставить его так на ночь (минимум на 6 часов). После этого воду необходимо слить, нут промыть и поместить в большую кастрюлю. Снова зальём его водой и поставим на средний огонь, доведя до кипения. После чего убавим пламя и оставим нут вариться в течение 50 минут или до готовности. В самом конце добавим соль по вкусу.

Тыкву поместим в другую кастрюлю и зальём таким количеством воды, чтобы кусочки полностью погрузились в неё. Поставим тыкву вариться на среднем огне, дождёмся закипания и засечём ещё 15 минут. Далее, если тыква стала мягкой, снимем кастрюлю с плиты и всё содержимое переливаем в блендер. Добавляем туда нут и взбиваем до получения пюре. Если полученная смесь покажется вам слишком густой, просто разбавьте её небольшим количеством воды. Перельём овощную смесь из блендера обратно в кастрюлю и начнём варить на среднем огне, добавив в неё сливки и не забывая периодически помешивать. После того, как содержимое кастрюли закипит, выключим огонь и дадим супу хорошенько настояться под крышкой 10-15 минут. Всё, можно звать домашних к столу!

Равиоли с тыквой

-3

Суп съеден, а что же у нас на второе? Как, вы ничего не придумали? Тогда мы как нельзя кстати с рецептом тыквенных равиоли. Необычно и по-осеннему вкусно! Для начинки нам понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 200 г творога
  • 100 г сыра
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

Для приготовления теста вооружимся следующими ингредиентами:

  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • три четверти стакана воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли

Ну и наконец для ароматного и аппетитного соуса, с которым мы будем подавать наши тыквенные равиоли, запасёмся:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • половинкой сладкого болгарского перчика
  • половинкой лимона

Все составляющие нашего блюда готовы? Тогда приступим к самому увлекательному процессу рождения угощения на свет. Первым делом натрём на тёрке тыкву, положим её на сковородку и потушим минут 5, добавив небольшое количество воды. Затем смешаем тыкву с творогом, сыром, мускатным орехом, перцем и солью. Чтобы получить отличное тесто для наших равиоли, смешаем муку с томатной пастой, растительным маслом и солью и будем понемногу вливать в смесь воду, чтобы тесто получилось крутым - почти таким же, как Чак Норрис. Хорошо вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

-4

Раскатаем тесто в колбаску и нарежем её на небольшие кусочки. Каждый кусочек в отдельности раскатаем до состояния тонкого кружка. В середину основы для равиоли положим несколько чайных ложек нашей тыквенно-творожно-сырной начинки. Залепим края теста руками, а чтобы придать нашему блюду тот самый традиционный и легко узнаваемый вид, прижмём всю поверхность края вилкой, чтобы получились ровные следы от зубчиков.

Поставим кастрюлю с водой (2 части воды к 1 части равиоли, оставшиеся вполне можно и заморозить до лучших времён) и дождёмся, пока она закипит. После этого поместим в кипящую воду наши равиоли и поварим 4 минуты. Всплыли все? Значит готовы!

Для приготовления соуса растопим на сковороде сливочное масло, добавим к нему мелко нашинкованную половинку перца и немного обжарим. Выдавим лимонный сок из заготовленной половинки лимона и смешаем его с обжаренным перцем, предварительно потушив огонь под сковородой. Всё, наше блюдо готово. Выложите равиоли на тарелку, полейте их соусом, потрите сверху немного сыра и можно приглашать всех к столу!

Тыквенные капкейки

-5

«А как же десерт?», — спросите вы. И будете правы – никакие тыквенные усилия не должны пропасть даром. Ведь если взялся за труд накормить этим овощем всю семью, то будь добр и на сладкое что-нибудь эдакое придумать! Мы может быть и не знаменитые спасатели Чип и Дейл, но готовы поспешить вам на помощь и предложить рецепт тыквенных капкейков! Итак, запаситесь следующими составляющими будущего десерта:

  • 250 г тыквенного пюре
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого кардамона, столько же мускатного ореха и имбиря
  • 270 г коричневого сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 280 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г измельчённых грецких орехов
  • цедра 1 апельсина

И отдельно для крема:

  • 20 г мягкого сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 200 г охлажденного творожного сыра
  • 3 ч. л. апельсинового сока

Духовку разогреем до 180 °C. Возьмём ёмкость с хорошим углублением внутри и замешаем в ней тыквенное пюре с цедрой апельсина и всеми нашими специями. Добавим к полученной массе коричневый сахар, растительное масло и опять хорошенько перемешаем, а затем повторим всё то же самое после добавления яиц.

Возьмём отдельную ёмкость, чтобы просеять в неё муку вместе с разрыхлителем. Затем полученную ранее тыквенную смесь частями и постепенно подмешаем в тесто так, чтобы оно получилось похожим на густую сметану. В конце добавим туда орехи и ещё раз перемешаем.

-6

У вас же есть формочки для капкейков? Ну конечно, как бы вы иначе взялись за их приготовление, не будь у вас формочек? Самое время задействовать их, наполнив тестом примерно на ½ высоты. Поставим форму в духовку, предварительно разогретую, и будем выпекать около 25 минут. Наши капкейки должны подрумяниться, а воткнутая в них зубочистка выйти наружу сухой – значит внутри лакомство хорошо пропеклось.

Пока наши капкейки остывают на решётке, приготовим крем. Взбиваем масло с сахарной пудрой примерно 5 минут, пока вся масса не посветлеет и на станет похожа на крем по консистенции. Добавим туда сыр и продолжим взбивать до полного объединения.

Остаётся маленький, но очень ответственный штрих – с помощью кондитерского мешка нанесём крем на остывшие капкейки, чтобы получить красивые шапочки. Сверху их можно дополнительно украсить шоколадными каплями. Всё, наш тыквенный десерт готов!

-7
Теперь вы точно знаете, что вам делать с той здоровенной тыквой, которую купили на рынке в эти выходные! А какие интересные рецепты с тыквой знаете вы? Можно писать в комментарих под статьёй!
И не забудьте подписаться на наш канал - скоро здесь будет ещё больше интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются