Найти тему
Еда, я люблю тебя!

Настоящая армянская долма. Готовим по всем правилам.

"Долма - блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а так же Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы." (из статьи интернет-источника https://ru.wikipedia.org)

Источник картинки: http://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/vkusnejshaya-domashnyaya-dolma-s-vinogradnymi-listyami.html
Источник картинки: http://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/vkusnejshaya-domashnyaya-dolma-s-vinogradnymi-listyami.html

Состав:

Мясо - 1 кг.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1/2 кг.
Растительное масло - 150 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Рис - 200 гр.
Базилик - 2 ч.л.
Зира - 1/2 ч.л.
Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Виноградные листья

По поводу виноградных листьев обговорю сразу, что виноградные листья для традиционной долмы нужно мариновать отдельно. Если вы поддержите данную статью лайками, а так же подписками на мой канал, то рецепт маринада выложу в отдельной статье, потому что этот процесс достоин отдельного внимания.

Обязательно напишите в комментариях о том, как вы готовите долму, и какие свои нотки привносите в это блюдо.

Способ приготовления:

Промывает хорошенечко рис (пять или шесть раз будет в самый раз). Заливаем водой и оставляем минут на 25 насладиться одиночеством.

По традиционному рецепту мясо берем трех видов: говядина, свинина и баранина. Отрезаем весь лишний суп продукт (косточки, оставляя немного мяса на них и жирок), зальем двумя литрами воды. Отвариваем до готовности бульона. Бульон солим по вкусу. Пену обязательно снимаем, как только она начинает появляться. Из филейной части мяса готовим фарш.

Лук режем кубиками маленького размера, часть из которых смело отправляем в бульон, для придания вкуса бульону. С морковкой делаем то же самое,только нарезаем ее крупными кубиками и после этого отправляем побеседовать с луком, обменяться между собой ароматами.

Время варки бульона в среднем занимает минут 40, может немного дольше. Следите за тем, чтобы пенка перестала образовываться. За 7-10 минут до готовности бульона добавляем молотый черный перец со специями и снимаем с огня.

В большую кастрюлю наливаем сливочное и растительное масло. Нагреваем до той поры, пока сливочное масло не растопится. Добавляем оставшуюся часть лука. Жарим, постоянно помешивая. Ужаривать лук не нужно, доведите его до немного прозрачного состояния. В лук добавляем специи базилика, чуть-чуть зиры и черное перца. Еще потушим несколько минут, для насыщения луком специй.

Следующим шагом в лук отправляем приготовленный фарш и перемешаем, добавляем соль. Из риса сливаем воду и отправляем его к фаршу. Еще раз хорошо перемешиваем. Наливаем совсем немного готового бульона и протушим начинку до тех пор, пока вся влага не испариться.

Формируем долму, раскладывая листья винограда и выкладывая в середину листа порцию начинки. Сворачиваем с каждой стороны в рулетики. Выкладываем долму в казан. Заливаем бульоном, чтобы все блюдо покрылось жидкость с запасом в 2 см. Готовим 40 минут на среднем огне и подаем на стол. Следите, чтобы виноградные листья не развернулись во время готовки и фарш не вывалился наружу.

Приятного аппетита!

Если вы хотите еще больше самых разных рецептов, то подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх.
Так же не стесняйтесь и делитесь данными рецептами в своих соц. сетях с ссылками на мой канал в Дзен.
Не забывайте оставлять комментарии, для меня важно любое ваше мнение

Еда
6,93 млн интересуются