Если коротко ответить на интересующий всех вопрос, то рекомендация будет звучать: надо читать в магазине. Речь идёт не о книжках, конечно, а о термочеках (наклейках) на колбасах.
Какую же нужную информацию мы можем получить на заводской наклейке о качестве товара? О свежести – будет говорить дата. А состав может подсказать натуральность продукта и то, насколько вкусным он должен оказаться.
Итак. Что должно быть указано в составе колбасы, чтобы таковую стоило покупать, и что из написанного подскажет, что данная колбаса - «неправильная».
Свидетельствуют о натуральном продукте, естественно, натуральные компоненты: говядина, свинина, шпик, а также специи, соль и вода. В «Докторскую» включены ещё яйца и молоко.
А что должно насторожить?
Такие добавки, как каррагинан и соя (иногда её ещё именуют «растительным белком»), крахмал и камеди. Их добавляют, когда в продукт кладут меньше мяса и больше воды, так как они «связывают» воду. То есть это заменители мяса. А чтобы колбасу все-таки можно было есть, для усиления вкуса кладут ещё глутамат натрия (Е621).
Глутамат – ингредиент, который «выдаёт» и другие ухищрения производителей. Ну, например, возможное скрытое использование некачественного мяса как исходного продукта. Либо применение так называемого животного белка – безвкусного порошка из жил, кожи, хрящей – как заменителя мяса. Либо использование дешёвого мяса птицы (механической обвалки, то есть перемолотого вместе с костями).
Должно насторожить в составе наличие, конечно, пресловутых ГМО. И ещё - «комплексной пищевой добавки». Как правило, помимо специй, в таком «комплексе» все тот же глутамат, загустители, наполнители.
Питайтесь правильно!
И будьте здоровы!