Настойка женьшеня: выброшенные деньги или Эликсир Молодости?

667 прочитали

Если вам приходилось сталкиваться с рассказами про волшебный корень из Китая (Кореи, Японии), то чаще всего речь идёт о применении его в виде настойки на водке. Не на воде или вине, а именно на 40" водке, в отдельных случаях даже на спирту.
Так вот, поверьте, что это удивительная глупость!

   Если вам приходилось сталкиваться с рассказами про волшебный корень из Китая (Кореи, Японии), то чаще всего речь идёт о применении его в виде настойки на водке.

Теперь немного поясним

Сложные активные вещества, более 50 выделенных только в женьшене из группы сапонинов (ginseng saponins) вступают в реакции с алкоголем и либо теряют свои свойства либо образуют более сложные органические соединения, с неясным эффектом. Также женьшень содержит эфирные масла, антиоксиданты, пептиды, аминокислоты, полисахариды и витамины. Все эти удивительные компоненты при контакте с водкой или ещё хуже спиртом просто могут разрушиться. Стоит того?

А как же китайцы и другие корейцы?

Самое крепкое, что используется в Китайской Традиционной Медицине – это рисовое вино, по простому «бражка» на рисе. Крепость не превышает 18-25% или 9-12 градусов, хотя рецептов настойки женьшеня на этом вине в медицинских целях нет. Да, женьшень придаст характерный аромат и вкус водке, а что там останется не разрушенным может даже нести некий эффект, но это будет практически ничего по сравнению с правильно приготовленным корнем.

Как правильно готовить женьшень?

Взрослый корень (более двух лет) традиционно запаривали на несколько часов (до полудня), после чего нарезали ещё мельче и погружали в горшок с горячей водой, где томили ещё полдня. Сейчас, когда время летит быстрее и быстрее, часто запаривание опускают и сразу начинают томление.

Если всё же хочется настойки на женьшене?

Ничего страшного – купите молодой корень (он в несколько раз дешевле старого), немного пропарьте и засовывайте в бутылку с водкой. На пол-литра в самый раз будет грамм 25-40 корня. Экстракция начнётся сразу, вкус появится уже через несколько дней – это «пойдут» полисахариды, чем дольше в будете настаивать тем больше водка «вытянет» из корня, станет и мягче и вкуснее.

   Если вам приходилось сталкиваться с рассказами про волшебный корень из Китая (Кореи, Японии), то чаще всего речь идёт о применении его в виде настойки на водке.-2

Не рассчитывайте на целебный эффект, у вас просто получилась вкусная и очень лёгкая для питья настойка. Хорошее украшение стола, подарок или просто передышка от непонятной заморской продукции типа текил, вискарей, кальвадосов и прочих ромов.

Купить молодой женьшень 1кг за $177 + доставка можете на сайте, указанном на картинке.