Найти в Дзене
Наша Дача

Заготовки на зиму: рецепт варенья из ранеток, чтобы яблочки были целыми, прозрачными и с хвостиками

https://zakrivashechka.info/wp-content/uploads/2017/07/varenye-rayskie-yabloki-2.jpg.pagespeed.ce_.TY1jbUtzRv.jpg
https://zakrivashechka.info/wp-content/uploads/2017/07/varenye-rayskie-yabloki-2.jpg.pagespeed.ce_.TY1jbUtzRv.jpg

Рецепт яблочного варенья дольками, который я описала позавчера, имел довольно внушительный успех. В комментариях была просьба от читателя рассказать о варенье из ранеток, которые варятся целиком. Партия сказала "надо", комсомол ответил - "есть!" Сказано - сделано. Отличное варенье получается, кстати. Ранетки были и у нас раньше, когда мы еще держали огород. Правда, это были не совсем ранетки – просто сорт был такой – небольшие по размеру яблочки, желтенькие, а когда наливались, то становились прозрачными. Я не знаю точно, как зовется этот сорт, мы его называли «ранетки». Яблоки те были сладкими и сочными, до сих пор жалею эту яблоню. Сейчас у нас таких яблок не растет.

Из этих желтых яблочек выходило чудесное варенье, папа варил плоды целиком. Кстати, и компоты мы из таких яблок крутили, тоже целиком – плоды из такого компота были настоящим десертом на зимнем столе. Вкуснятина!

-2

Но вернемся к варенью. Для вкусного результата проходим три простых шага – и в итоге получаем чудесный красивый десерт:

1. Готовим сырье. На варенье отберите целые не порченные плоды без следов гнили или повреждений. Это будет залогом того, что ваши консервы не испортятся. Яблочки тщательно моем, откладываем в тазик и взвешиваем – ровно столько же нам понадобиться сахара. Вода тоже будет нужна, но смотрим на количество яблок. Считайте так: на килограмм ранеток понадобиться стакан воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

2. Готовим сироп. Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем сахар. Мешаем сахар до тех пор, пока он полностью не растает, после чего высыпаем в сироп лимонную кислоту: она не даст впоследствии варенью потемнеть. После добавки кислоты начнется в кастрюле начнется пенная реакция - ничего ужасного и страшного в этом нет, продолжаем мешать сироп и ждем, пока он не станет прозрачным, аки стеклышко.

https://page365.ru/wp-content/uploads/2018/08/7fasovka.jpg
https://page365.ru/wp-content/uploads/2018/08/7fasovka.jpg

3. В кипящий сироп аккуратно всыпаем ранетки. Ждем, пока варенье закипит и варим пять минут. Выключаем, накрываем крышкой и остужаем. На это уйдет довольно много времени – сироп медленно остывает. Пока варенье остужается, несколько раз подходите к кастрюле и аккуратно перемешивайте яблоки, чтобы они пропитались горячим сиропом. Процедуру повторяем еще разок: кипятим, варим пять минут, остужаем, в это время мешаем. На третий раз после пяти минут варки сразу разливаем варенье по баночкам и укупориваем крышками, можно даже капроновыми – хранится замечательно. Когда варенье окончательно остынет и постоит, то сироп превратиться в густой и вкусный джем – в ранетках много пектина, он и будет служить загустителем. Очень вкусно. Особенно красиво такое варенье смотрится в небольшой мелкой вазочке, когда фрукты уложены рядышком, один к одному. Да и вкусно очень. Попробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются